您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
淮阴区:抓好基层医疗机构建设 提高基层医疗服务水平
发布日期:2020-11-23 13:59  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

基层医疗卫生机构建设是一项重要的民生工作,事关人民群众的切身利益。近年来,淮阴区聚焦基层卫生工作中的问题和困难,切实加强和改善人才队伍建设,不断优化资源配置,有力提升基本医疗及公共卫生服务的能力和水平。

一是对照标准,优化资源配置。近两年累计投入近1.5亿元,实施基层医疗卫生机构改扩建项目,从而使辖区基层医疗卫生机构的建筑面积符合社区医院建设标准,全部达到或超过4000平方米,部分单位达到10000平方米。同时开设不低于50张住院病床,最高的达到220张。在此基础上,加强设备的更新换代,新增万元以上诊疗设备600余台,率先在基层医疗机构普及DR、全自动生化分析仪和彩超,19个基层医疗单位装备了CT,3个中心卫生院配置了核磁共振。

二是突破瓶颈,加强队伍建设。试点“县管乡用”,重新对基层单位人员编制和岗位进行设置,统筹调配增加基层医疗卫生机构共227名事业编制。统筹拿出90个基层编制,依托淮阴人民医院,探索建立“县管乡用”编制“周转池”,用于为基层医疗机构优先招聘引进人才。配套出台《淮阴区卫生人才强基工程实施方案》,强化基层卫生人才培养、推动优秀卫生人才下沉共享、提升基层人才待遇水平、拓宽基层卫生人才职业发展空间。目前全区基层医疗卫生机构副高以上职称高达249人,遴选出省、区级骨干人才182人。

三是突出重点,提升服务能力。一是提高常见病、多发病的诊疗、护理、康复等服务,加强基层特色科室建设。二是加强住院病房建设,改善住院条件,优化服务流程。内科、外科、妇科、儿科、中医科等床位设置齐备,鼓励开设家庭病床。三是提高中医药服务和医疗康复能力,推广中医药综合服务模式,广泛推广和运用中医药适宜技术,为群众提供中医特色服务。四是加强医疗质量建设,严格落实社区医院医疗质量安全核心制度,进一步健全完善规章制度,严格机构内部管理,切实保障医疗质量和患者安全。

四是防治结合,强化防控能力。一是常态化开展传染病知识培训,提高基层在日常诊疗过程中早发现传染病的能力。规范预检分诊流程,健全传染病报告制度,提升传染病早报告能力。二是强化重点人员健康管理。开展特殊时期家庭医生签约服务,配合做好重点人群的日常健康管理和健康监测、心理支持服务。同时完善防护设施,强化基层医疗机构自我防护能力。三是按照基本公共卫生服务规范做实基本公共卫生服务项目,加强慢性病患者的健康管理,做好居民的健康教育,切实提升对辖区居民的健康管理水平。