您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
淮安区深化改革力促医疗服务质量提升
发布日期:2020-11-03 14:19  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮安区坚持落实深化医改政策措施,大力推进公立医院综合改革和分级诊疗制度建设,促进该区医疗服务能力全面提升。
  该区强化学科能力建设。区级医疗机构实施内引外联加强专科化建设,选派人员到上级医院进修学习,逐步打造出脾胃、肿瘤、脑病科等市级中医临床重点专科,以及介入、内分泌、普外科等多个市级临床重点专科,同时开展一系列新技术,区级医院三四级手术能力逐年提升。
  该区优化收入费用结构。区级医院积极落实药品零差率改革相关政策,加强药学服务对临床用药的合理性、准确性评价,药占比呈逐年下降趋势,并持续保持在合理水平,2019年药占比仅为19.87%,基本药物的使用率为41.33%。通过多种举措降低医院耗材、检查化验收入占比,提升医疗服务性收入占比。将出院患者次均费用、药占比、临床路径管理病人占比、平均住院日、病床使用率、手术难度系数等纳入考评指标,以绩效工资分配推动收入费用结构优化和技术能力提升。
  该区不断提升信息化管理水平。以“互联网+”为手段,推进智慧健康建设,促进医疗差错进一步减少、医疗服务质量不断提高,控制医疗费用不合理增长。通过“数据”推动便民服务,建立线上线下一体化医疗服务新模式,不断提升群众看病就医感受。
  该区在做好区级各类医疗机构能力建设的同时,以“区级医疗机构帮扶基层”为依托,促进区域分级诊疗建设。通过区域医共体建设,不断促进资源共享和分级诊疗制度的实施。树立“强基层”的理念,帮助基层提升首诊能力。该区投资300万元建设基层卫生人员实训基地,制定基层医生培训计划,每年分批开展业务培训,进一步提升基层公共卫生和基本医疗服务能力。