您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
经开区:多措并举保障医保待遇落实
发布日期:2020-10-30 13:44  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,经开区始终将提升医疗保障服务水平、保障医保基金安全和可持续作为医保工作主线,认真贯彻落实国家、省、市各项医保政策,积极探索,加强创新,多措并举保障医保待遇落实。

一是抓好全民参保,打牢待遇保障基础。2020年经开区参保人数达到19万人,预计基金收入1.6亿元。2020年城乡居民医保筹资标准提高至每人860元,城乡居民医保参保人数较去年有所增加,较好的完成了参保任务,进一步巩固了城乡居民医保的覆盖面,实现应保尽保。

二是保障门诊待遇,推进分级诊疗实施。经开区严格按照2020年城乡居民医保市级统筹文件规定,落实居民医保参保人在区内基层定点医疗机构享受门诊统筹待遇,政策范围内门诊医疗费用按50%报销。门诊统筹政策实施,有力推动建立健全分级诊疗规范和秩序,保障参保群众基本利益。

三是落实门特待遇,强化特殊病种保障。目前,至少有21种疾病纳入门诊特殊病,切实减轻了门诊特殊病种参保患者的支付压力。数千人申请并通过门特待遇审批,保障了医保待遇有效落实。