您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
淮阴区突出工作重点 全面做好医保筹资工作
发布日期:2020-10-21 15:46  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年,淮阴区认真贯彻落实国家、省、市城乡居民医保工作要求,进一步统一思想,坚定信心,强化措施,真正把这项实实在在的惠民工程抓实、抓细、抓好。

一是压实责任,确保落实到位。专题召开全区统筹推进会,要求各镇(街道)、部门把城乡居民医保筹资工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各单位统筹考虑,精心组织,确保医保政策要家喻户晓,确保9类人群准确识别,及时准确采集信息,按时导入系统,确保及时圆满完成筹资任务。

二是注重协调,加强部门联动。牢固树立“一盘棋”的思想,加强部门联系配合,形成医保筹资工作的强大合力。组织税务、医保主管部门,发挥牵头作用,统筹做好服务与协调。民政、退役军人、残联、总工会、扶贫办等部门核准困难群体参保信息,在社保平台上做好标识,保证特殊群体享受医保扶贫政策。财政根据民政、残联、扶贫办核定的资助人数,及时拨付参保费用。

三是广泛宣传,营造浓厚氛围。印发城乡居民医保相关政策问答,组织人员分发到户。通过微信公众号、报纸、融媒体平台加大城乡居民医保报销的典型案例报道,广泛而有针对性地开展宣传活动,尽最大可能将医保政策全面普及,调动居民参保热情。各单位、企业、媒体平台加大城乡居民医疗保险筹资通知、缴费渠道方式及相关政策宣传力度,不留死角、不留盲区,真正做到家喻户晓、人人皆知。

此外,为提升2021年医保筹资工作绩效,该区将强化督查督导,对检查中发现的问题,及时跟踪,督促相关镇(街道)和部门采取有效措施,限期整改到位。严格执行各项法律法规,严禁任何单位和个人趁机搭车收费,严禁采取强行筹资、硬性垫资等手段进行筹资,严禁以任何理由和形式挤占、截留、挪用和坐支城乡居民基本医疗保险资金。