您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
洪泽区持续提升医疗服务能力和水平
发布日期:2020-09-30 15:15  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,洪泽区致力提升医疗技术、优化服务质量、建设医院文化、强化社会担当,积极推进医联体建设与城乡医疗服务一体化进程,不断满足市民日益增长的卫生健康需求。

  把疾病诊断摆放到网络里。启动区人民医院与岔河、朱坝两家卫生院组建的紧密型医联体改革试点,解决了城乡医疗机构发展不衔接、基层卫生人员缺乏,基层首诊难、上下联动难等问题。充分发挥区县级医院的人才与管理优势,有机整合、合理配置与有效利用城乡医疗资源,从根本上解决基层医疗质量、技术水平与服务能力不足问题,加快形成分级诊疗服务体系。

  推进区域医学中心建设,让基层群众享受更多同质化服务。洪泽区医学影像中心运用信息化手段,为全区15家医疗机构提供统一的影像诊断服务。市民可享受到“基层医院拍片,上级医院诊断”的同质化医疗服务,疑难病例还可实时远程对接东南大学附属中大医院、淮安市第一人民医院等三甲医院影像中心。陆续建成检验、心电、病理、消毒等区域医学诊断中心,基层群众就医诊断更加快捷。迄今,洪泽区健康管理中心已为全区13万人次进行了体检并建立健康档案,为2.7万人次进行了精细化健康管理,为全区出租车司机、环卫工人以及武警、消防官兵免费体检达3000余人次。

  此外,该区还相继出台《贫困住院患者“先诊疗后付费”工作实施方案》《关于低收入群体病人住院管理规定》等文件,实行30种大病专项救治政策,对儿童白血病、先天性心脏病等20种大病实施单病种专项救治。全区建档立卡低收入人员持社保卡或有效身份证就诊时,减免门诊一般诊查费;签订“先诊疗后付费”协议后,无需缴纳住院押金,直接住院治疗,有效减轻贫困患者的垫资压力。截至目前,该区已对4171名门诊贫困患者免收门诊普通诊查费,共计减免诊疗费4万余元;收治先诊疗后付费协议住院人员共计2304人次。