您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
我市全力建设医疗联合体推动优质资源下沉
发布日期:2020-09-24 10:51  来源:市卫生健康委员会  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,我市以资源共享、提高能力、改善服务为导向,以技术、管理、效益为纽带,健全完善医疗联合体,为群众提供高质量医疗卫生服务。截至目前,市级层面成立以市直三级医院为核心的5大医疗集团,县域组建以县级医院为龙头的13个医联体,覆盖所有乡镇卫生院和社区服务中心。

一是注重规划引领。印发《淮安市医联体建设发展规划(2018-2020)》等系列文件,明确医联体职责任务、覆盖范围、运作模式。二是健全组织架构。医联体内建立法人治理结构,实行决策、执行和监督相分离,统筹医联体内资源配置与整合,促进优质资源的纵向流动。三是推动服务同质。医联体内牵头单位通过专科共建、临床带教、教学查房等方式,加强下级机构专科建设。

2020年上半年,医联体牵头单位派驻人员共在派驻机构接诊门急诊患者59815人次、收治住院患者1594人次、开展住院患者手术794台次。