您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
清江浦区积极推进异地就医直接结算工作
发布日期:2019-08-15 14:53  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  清江浦区积极开展异地就医直接结算集中宣传月活动,进一步加强和提升医疗保障经办服务,提高参保群众对异地就医政策的知晓度。只要是异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊四种情形之一的参保人员,在办理异地就医备案后,即可持江苏省社会保障卡到备案时选择的就医地区联网定点医疗机构直接结算。特别是外出农民工、外来就业创业人员和随迁老人,备案方式为承诺补充制,即履行书面承诺,在承诺期限内补齐材料即可在未取得相关证明的情况下事先办理异地就医备案手续。
  备案方式线上线下皆可。办理异地就医备案手续除了采用传统的窗口现场备案形式,还可以网上备案,网上申报件2个工作日办结,窗口现场申报件即来即办。异地就医人员备案需要提供六项材料:身份证原件、社会保障卡、退休异地安置人员提供户口本、长期在异地居住的人员提供居住证明、常驻异地工作及学习人员提供相关证明、转诊人员提供转诊审批表及会诊单。
  省内、跨省就医待遇不一样。参保人员异地就医可享受哪些待遇?对跨省异地就医直接结算人员来说,原则上执行就医地支付范围、参保地的支付政策,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理;对于江苏省内的异地就医直接结算人员来说,执行全省统一的医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准,医疗保险待遇执行参保地的医保起付线、报销比例和最高支付限额政策。
  真正实现了少垫资少跑腿。现在省内普及异地就医政策后,只需备案填个表格,所有医疗费用都可以在就医地所有联网医疗机构持社保卡直接结算。对公司和员工来说,在异地就医就像在家门口看病一样方便!真正实现了少垫资少跑腿。
  多措并举加强宣传引导。该区医保局采用‘六个一’方式将异地就医的政策流程讲清讲透,即一个新闻短片、一条公益短信、一封致参保人员的信、一份宣传折页、一幅办理流程图、一次公众号推送。为了让广大参保群众及时知晓并享受到这一惠民新政策,根据省医保局的统一部署,区医保局及时梳理出异地就医直接结算流程、结算政策、备案方式、所需材料及个人享受待遇等九个需要讲清的内容,通过公开咨询电话、发布公益短信、媒体宣传、现场宣传等方式,积极引导符合条件的参保人员主动备案、事前备案,让更多参保群众早日享受异地就医直接结算的便捷高效。