您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
我市聚焦重点人群推进“健康淮安”建设
发布日期:2019-08-09 10:54  来源:市卫生健康委员会  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,我市紧紧围绕“打造苏北区域医疗高地”目标,开拓奋进,创新创优,以“健康淮安”建设为统领,不断擦亮“医在淮安”品牌,切实增强人民群众健康获得感。

一是实施“6655慢病防治工程”。与国家心血管病中心签订“全国基层心血管病综合风险管理项目”合作协议,建立“6655”工程“三高”防治试点工作室8个。二是落实县域“先诊疗后付费”政策。推进“一站式”结算平台建设,农村建档立卡低收入患者出院时只需支付自付费用。将农村建档立卡低收入人口大病专项救治病种范围扩大到30种,完成专项救治12084人,救助金额6420.6万,为其免费提供家庭医生签约服务。三是开展出生缺陷综合防治。新生儿遗传代谢病、听力筛查率分别为101.56%和99.4%,产前筛查率98.35%。强化0-6岁儿童近视防控,完成近10万在园儿童近视筛查工作。四是提升老年健康服务水平。建成2所护理院,5所康复医院,医疗机构与养老机构签订合作协议220份,依托基层医疗卫生机构建立“健康卫生小屋”100个。