您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
涟水县强化医保基金监管
发布日期:2019-08-05 14:57  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县在加大定点医院日常巡查频率的同时,着力建立健全“五统一”制度,强化医保稽核力度,守好百姓“救命钱”。

“五统一”即:统一限制用药标准,药品、诊疗项目、诊疗设施目录一律使用江苏省基本医疗保险和生育保险目录,保证参保职工的合法权利;统一处罚标准,制定挂床住院、分解住院等标准并严格执行到位;统一报表制度,表格格式、稽核项目、计算方法和报送时间严格执行统一标准;统一处理流程,制定合理的职责分工制度和内部控制制度,相互监督,提高工作效率;统一抽查比例,对低于200份的住院资料百分百核查,对超过1000份的,抽查比例不低于50%。

1-7月份,该县共检查医保药店400余家次,检查医疗机构150家次,走访住院病人6089人次,抽查病例资料1239份,处罚定点医疗机构3家、定点零售药店24家、定点卫生室13家,追回违规金额300余万元,有效保障了医保基金安全运行。