您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
我市建成首个公共卫生市级重点实验室
发布日期:2019-07-24 16:17  来源:市卫生和健康委员会  浏览次数:次  字号:[ ]

近日,由市疾控中心申请的我市公共卫生领域首个市级重点实验室——淮安市突发公共卫生事件应急检测重点实验室正式获批。该实验室从筹建到获批共历时3年,它的建设,标志着我市突发公共卫生事件应急检测的能力和水平将迈上一个新的台阶。

市疾控中心实验室又称淮安市卫生检测中心实验室,作为全市疾控系统实验室的排头兵,是我市唯一的综合性、现代化程度最高的公共卫生领域专业实验室,主要承担全市疾病控制、公共卫生领域相关的微生物、理化等检测任务,现有面积2558平方米,市疾控中心易地新建后实验室总面积将达到11000平方米。该实验室目前拥有国家流感监测网络实验室、国家细菌分子分型网络实验室、江苏省食品安全风险监测市级中心实验室、江苏省食源性疾病分子溯源网络实验室、淮安市艾滋病确证兼筛查中心等8个专业实验室。实验室现有研究人员27人,其中高级职称8人,硕士研究生12人,2人为江苏省"333"高层次人才,7人为淮安市"533英才"学术技术骨干;目前共承担国家、省、市级科研课题共计21项,近3年累计发表论著62篇,授权国家发明专利2项,国家实用新型专利7项,获得江苏省预防医学会三等奖1项、淮安市医学新技术引进奖5项。此次获批的重点实验室设置4个研究方向,分别是新发突发传染病病原应急检测技术平台、群体性不明原因疾病快速筛查平台、饮用水污染物应急检测平台、食品中化学污染物和有害因素快速甄别技术平台。