您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
我市不断健全妇幼健康服务体系
发布日期:2019-07-16 15:24  来源:市卫生健康委员会  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,我市坚持以人为本,以问题为导向,不断健全妇幼健康服务体系,提升妇幼健康服务能力。

一是加快推进妇幼保健院规划建设。各地都将妇幼健康事业纳入卫生健康事业发展总体规划,落实《淮安市“十三五”妇幼健康事业发展规划》,积极向各级政府争取,加快妇幼保健院建设。淮阴区、洪泽区妇幼保健院先后创成二级甲等妇幼保健院;异地新建涟水县妇幼保健院装修已全部结束,即将投入使用。

二是着力提高服务机构标准化建设水平。贯彻落实国家《关于加强妇幼健康服务能力的若干意见》,组织实施国家妇幼保健和计划生育服务保障工程。指导各县(区)妇幼保健机构加强机构标准化建设和规范化管理。上半年,进一步加强基层妇幼健康服务能力建设,根据自评结果,已有65%左右的基层医疗卫生机构妇儿保和计划生育门诊规范化建设达到省定标准。

三是不断加大技术人员培训工作力度。上半年,我市专门举办妇幼健康服务管理干部和业务骨干培训班共7期,共830余人次参加培训。重点对出生缺陷防治、妇幼重大公共卫生服务项目管理、高危孕产妇和危急重症新生儿管理和处置、先天性心脏病筛查、避孕药具管理、托幼机构规范化管理等存在的热点和难点问题进行剖析指导。通过全面系统学习和培训,进一步统一了思想、明确了目标,提高了基层妇幼健康服务管理水平和能力。