您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
淮阴区推动卫生健康事业高质量跨越发展
发布日期:2019-07-15 16:29  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]
  近年来,淮阴区坚持把卫生健康事业放在优先发展的战略地位,按照"保基本、强基层、建机制"的总体要求,高举改革大旗,坚持惠民为本、人才为要、服务为先理念,全力推进卫生健康事业高质量跨越发展。
  惠民为本,夯实基层卫生高质量发展基础
  淮阴区坚持把惠民利民作为推进医改工作的落脚点和出发点,坚持把推进卫生健康事业高质量跨越发展作为永恒主题,持续加大医改投入,累计投入5.96亿元,实施基层机构新改扩建项目552个,新增业务用房14.2万平方米,采购万元以上诊疗设备460余台,全区24个基层医疗机构实现DR、全自动生化分析仪、彩超全覆盖,17个乡镇卫生院装备了CT,3个中心卫生院配置了核磁共振。
  按照二级医院标准,淮阴区在南陈集、渔沟、刘老庄、王营规划建设区域医疗中心,统筹发展规划、资源配置、专科建设、人员培训,在统一质控标准、确保医疗安全的前提下实行检查结果互认,避免重复检查。同时坚持"一院一特"错位发展理念,引导基层医疗机构根据设备装备、专科能力和质量控制等要素,加强特色科室建设。目前,全区基层医疗机构创成市特色科室17个、省特色科室9个。
  人才为要,增强基层卫生高质量发展后劲
  淮阴区始终坚持人才兴卫、人才强卫战略,敢于突破政策瓶颈,因地制宜、因时制宜,研究制定基层卫生人才引进、培养和激励机制,为推动基层卫生事业高质量发展注入新鲜血液和强劲动力。加大各类人才引进力度,优先引进高层次人才,近五年来引进博士3名、硕士30余名;加强现有人才培育,仅基层医疗单位副高以上人才就达190余名,全科医生则达到558人,每万人拥有全科医生数为7.12人,远远超过省定高质量发展指标。对所有取得中高级职称人员,该区突破编制束缚,全部兑现职称工资。今年,淮阴区进一步优化基层医疗机构绩效考核方案,释放绩效总盘子,基层医疗机构人均绩效达到3000元。
  服务为先,提升基层卫生高质量发展质效
  淮阴区坚持以人为本,致力满足广大人民群众的医疗保健需求。丰富家庭医生签约服务内涵,引导二、三级医院专科医生加入家庭医生团队,组建妇幼保健、口腔卫生等专科服务团队,为辖区签约居民提供有针对性的专科医疗服务,提升签约服务质效,持续为老干部、残疾人以及建档立卡低收入户人群提供上门服务和健康指导。加快信息化建设,投入1500余万元,建成区域医学影像远程会诊系统,试点运行居民自助签约、手机在线支付、咨询和预约等平台,提升签约群众就医便捷度。充分发挥政府统筹协调作用,推动基层医院与二、三级医院建立多种形式医疗联合体,全区24个基层医疗机构与市一院、淮阴医院建立医联体集团。