您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
盱眙县专项整治“医托”保障群众就医安全
发布日期:2019-06-26 15:19  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  为有效解决社会关注度高、群众反映强烈的医托问题,进一步维护公平就医秩序,保障人民群众就医安全,近期,盱眙县卫健委与公安局、市场监督管理局等部门联合印发了《盱眙县集中整治医托专项行动方案》,并成立了领导小组,强化组织领导,明确职责分工,细化工作部署,合力高效推进整治医托专项行动。
  一是强化宣传引导。要求各医疗机构明确此项任务重要性和必要性,并在医院门诊大厅、各诊区、医院进出口等人群集中处张贴整治医托警示标语、宣传画等,发动全院职工提防各自工作区域的嫌疑医托,如有可疑对象报各部门负责人,安排保卫科人员予以驱离。
  二是建立健全机制。要求各医疗机构建立长效管理机制,防止专项整治行动浮于表面,流于形式。医院安保部门加强对门急诊的巡逻守护,建立多部门联合联动的打击机制和信息互通工作机制,确保发现一例,严处一例;举报一例,深挖一例,把"医托""医倒"铲除在萌芽状态。
  三是强化法纪教育。要求医务人员坚决杜绝与医托之间不正当的利益关系,否则将由院纪监部门进行追责问责。同时要求医务工作人员遇到恐吓威胁等不法侵害及时报院保卫科,落实相应保安措施。保卫科根据情况上报上级部门。
  四是加强重点防范。主要针对人群密集区域,如门诊大厅、挂号收费、各个诊区等,实行无死角监控,并安排专人进行监控区域观察,发现问题及时与相关部门对接。同时门诊部、医疗服务部、保卫科等部门工作人员在重点时段巡查重点区域,接受群众反映,汇总上报给相关部门处理。
  五是规范就医程序。保证医院专家网络、现场就诊号源充足,各单位实行无假日医院,满足群众就医需求,使医托无缝可钻。专项整治中,工作督查组对县人民医院、县中医院等医疗机构整治医托情况进行了现场督查。目前我县医疗服务市场秩序总体良好,未发现有医托行为。
  今后,该县将常态化开展该项工作,重点做好患者就医引导,进一步帮助患者采用正规的就医渠道,同时强化群众投诉举报办理工作,切实保障广大群众的合法权益,让患者就医放心、顺心。