您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
盱眙县开展“六大行动”助力“家医有约”
发布日期:2019-06-19 14:35  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年,盱眙扎实开展"六大行动"助力"家医有约",取得显著成效。
  该县各医疗卫生单位全面实施"有福童享"农村留守儿童健康关爱项目,促进农村留守儿童健康、幸福、快乐成长。开展健康促进行动。为农村留守儿童建立电子健康档案,免费为0—6周岁留守儿童提供预防接种服务。全县医疗卫生单位护士与辖区留守儿童结对,提供生活、学习等方面的帮助。为农村留守妇女送去"常见妇科疾病预防"、"优生优育知识"等健康讲座;为留守妇女中困难人群发放健康联系卡,在宣传健康常识的同时为她们留下健康联系电话,为她们提供一对一的服务。分片包户,重点为老年人,尤其是空巢老人等服务对象提供主动上门服务,满足老年人常见疾病的预防与治疗、用药指导、精神慰藉等需求,使这些老人自身健康得到保障,生活质量逐渐提高。免费为全县65周岁以上老人提供健康检查。
  对全县所有建档立卡低收入户,全部实行免费家庭医生签约服务。实施"先诊疗后付费",减免一般门诊诊察费,开展30种大病精准救治,实施报销一站式结算,个人最终支付不超过可报销费用部分的10%,切实减轻建档立卡户负担。
  全县所有计生特殊家庭实行免费家庭医生签约服务,公立医院医疗单位全部实行就诊绿色通道,实行计生特殊家庭联系卡制度,家庭医生每月上门服务1次,结对医生定期随访。针对普通群众,在自愿原则下,家庭医生制订个性化签约服务包,适量收取费用,实行"点单式"服务。