您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 医疗卫生
市卫生健康委“三聚焦”推动综合医改再深化
发布日期:2019-06-13 14:15  来源:市卫生健康委员会  浏览次数:次  字号:[ ]

2019年,市卫生健康委贯彻落实“预防为主”方针,健全五项基本医疗卫生制度,以扎实举措推动综合医改再深化。

聚焦制度创新,深入推进公立医院综合改革。一是加强公立医院党的建设。落实党委领导下的院长负责制,强化党的领导,统筹推进医院改革发展、医疗服务等各项工作,努力建设党委政府放心、人民群众满意的公立医院。二是加快建立现代医院管理制度。开展省级现代医院管理制度建设试点工作,制定实施公立医院章程。强化公立医院绩效考核,实现运营效率和服务质量双提升。落实“两个允许”,推动实施年薪制等多种模式的薪酬制度。三是强化公立医院内部管理。健全医疗质量安全管理制度,规范诊疗服务行为,加强临床路径管理,促进合理用药。推行多学科联合诊疗,确保医疗服务质量安全。

聚焦盘活资源,着力巩固完善分级诊疗制度。一是推动基层医疗卫生机构提档升级。继续开展省基层卫生十强县区创建,积极打造一批省级示范基层医疗卫生机构。启动建设农村区域医疗卫生中心,加快社区医院试点和重点中心卫生院转设二级医院步伐。推动县区政府落实基层医疗卫生机构投入政策,确保全面完成预防接种门诊标准化建设任务。二是推动医联体建设提质增效。加快紧密型医联体建设,实行一体化管理。年内所有县区政府举办的基层医疗卫生机构医联体实现全覆盖。鼓励社会办医疗机构加入医联体。三是推动家庭医生签约服务创新创优。积极为离退休老干部、退休教师、机关公务员及企事业单位职工开展签约服务。优化费用分担机制,提高群众签约意愿。完善激励引导机制,切实发挥家庭医生在基层首诊和双向转诊中的关键作用。

聚焦协同推进,健全强化三医联动工作机制。一是强化药品供应保障。发挥市级药品(耗材)采购联盟作用,协同做好药品(耗材)集中采购工作,降低药品(耗材)虚高价格。强化基本药物合理使用,提高短缺药品保障能力。二是提升医疗保障质效。协助医保部门完善“总额控制下按病种分值结算”为主的复合型付费方式,探索建立符合市情的医联体总额付费制度、推进按疾病相关诊断分组预付费制度。三是增强防病治病能力。把实施“健康中国行动”与“打造苏北区域医疗高地6655工程”紧密结合,做优市一院、二院市级医疗中心,努力建设2—3个苏北地区专科类医疗中心,有序开展肿瘤和慢性病综合防治。落实农村建档立卡低收入人口大病救治、“先诊疗后付费”等政策,大力实施“党建+健康扶贫”先锋行动升级版。