您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
淮安生态文旅区:积极探索基层理论宣讲新模式
发布日期:2020-12-24 14:40  来源:生态文旅区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,淮安生态文旅区依托新时代文明实践中心,通过品牌+载体+活动的形式积极探索基层理论宣讲新模式,确保学思悟透、融会贯通、下沉基层。

  打出“理响新城”宣讲品牌。在十九届五中全会精神宣传方面,生态文旅区党工委组成区级宣讲团,区各级领导干部组成五中全会精神“进企业”“进农村”“进机关”“进校园”“进社区”“进网络”宣讲分队,利用“故事会”、“微宣讲”等通俗易懂的宣讲形式,增强宣讲的覆盖面和感染力,让全会精神真正深入百姓心间,截至目前,共开展各级各类集中宣讲160余场,累计受众达2.3万余人次。同时依托“知行讲堂”的重要载体,加强对全区各办事处、社区党员干部的理论灌输和能力提升,更好地服务基层各项工作,服务于生态文旅区建设发展大局。

  筑牢新时代文明实践宣讲阵地。生态文旅区新时代文明实践中心作为“学习强国线下体验馆”和“党员学习教育示范点”,利用“平语近人”云版块,创新学习方式,寓教于乐,理论知识在潜移默化中传播。各办事处和社区新时代文明实践中心所站,深入开展学习宣传党的十九届五中全会精神“五个一”活动,即举办一次专题辅导宣讲,开展一次党委理论中心组专题学习研讨会,开展一次“五比五红”主题党日活动,开展一次集中培训学习竞赛,制作一期全会精神宣传展板。

  丰富志愿服务宣讲活动。生态文旅区注重采用“宣讲+志愿服务”的活动形式,拓展志愿服务领域,提升宣讲引导内涵。辖区“小马扎”志愿服务团队拎着小马扎,到小区、访百姓家、走田间,用唠家常的方式,把党和政府的民生大事带到百姓身边。“花开滨河”志愿团队运用编排快板、三句半、顺口溜等朗朗上口的文艺作品,让宣讲扎根百姓生活。