您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
盱眙县着力推进县域教育优质均衡发展
发布日期:2020-12-23 14:10  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,盱眙县高度重视乡村学校办学质量提升,加大乡村学校投入,加强乡村教师队伍建设,引导乡村学校走特色发展之路,乡村教师和学生的幸福感、成就感均得到显著提升。

一是均衡发展让乡村教育“强”起来。该县连续三年逐年提高对乡村中小学现代化教学设备、特色功能教室的投入。组建学前教育、初中英语两个县级乡村骨干教师培育站,加大乡村教师培训力度,2020年以来全县培训教师23048人次,其中乡村教师13222人次,占比57.4%;出台《关于全县教师支教工作的实施意见》,以师资均衡助推义务教育优质均衡发展。出台系列激励政策,向农村教师发放乡镇工作补贴,奖励性绩效工资分配向地处偏远、条件艰苦的乡村教师倾斜,在职称评定上向乡村学校倾斜,降低申报中高级职称材料要求,满足一定条件的,在中高级职称评定上可超岗评聘,从根本上激发乡村教师的工作热情。

二是师德标兵让乡村教育“暖”起来。疫情期间,“山爸”“山妈”当起了“线上爸妈”,每个爱心家庭组建线上“家庭聊吧”微信群。在群里,“山爸”“山妈”帮助“山娃”开展教学生活指导,化解其焦虑情绪,让他们健康而充实地度过疫情防控关键期,顺利返校。在盱眙的乡村学校,有一大批德才兼备的乡村教师,他们虽然头顶“全国优秀教师”“全国优秀班主任”“中国好人”“江苏教师年度人物”“江苏省青年五四奖章”等耀眼光环,却在平凡的岗位上默默奉献、孜孜以求,用爱心与汗水,为乡村孩子们带来成长的春天。

三是特色发展让乡村教育“活”起来。该县在开展“一校一品”活动基础上,本着“立德树人”的宗旨,不断激发乡村中小学挖掘自身优势,扩大教育资源,拓展教育功能,丰富校园生活,推动学校全面和谐发展,涌现出仇集中心小学钱杆舞蹈、旧铺中心小学茶文化、古桑小学乒乓球等一批特色教育品牌。乡村学校活力的迸发,带动的是素质教育水平的显著提升,盱眙乡村学校义务教育阶段各学科合格率、优秀率,高考二本以上达线率,在全市各县区位居前列。