您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
盱眙县实施“三名”工程深化教育发展
发布日期:2020-12-14 13:41  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,盱眙县创新培养思路和方式,启动教育“三名”工程,让人才边成长边发挥示范引领辐射作用,扩大优质教育资源覆盖率,进一步深化教育发展内涵。

  一是着力打造本土人才。该县开展“订单式”培训,即每位“名教师”培养对象至少联系培养1名年轻教师,每位“名校长”培养对象至少联系帮扶1名年轻校长或薄弱学校校长。此举不仅促进全县中小学教师更新教育教学理念,增强教科研意识,也有力推动了“三名”工程深入实施。

  二是开展各类培训讲座。该县为“名教师”及青蓝工程培养对象开设各类培训讲座近30场次,有20位“名教师”获得“市学科带头人”称号,每年有近一半“名教师”获得盱眙县优秀教师、优秀教育工作者等各级各类表彰,影响力与日俱增。

  三是搭建校长讲堂平台。为提升“名校长”办学理念,提高办学水平,该县打造校长专业成长共同体,搭建“校长讲堂”平台,每年举办5期,每期由5~6名校长主讲,展示校长办学理念和办学实绩,分享治理经验,开展理论学习和主题沙龙等。此外,还启动“名校长”帮扶结对工程,通过“名校长”培养对象与年轻校长结对,跟踪指导其学校治理,进一步提升全县校长队伍的素质、能力水平和核心竞争力。

  四是加强名校引领功能。该县要求每所“名学校”培养对象至少联系帮扶1所薄弱学校,推广优质学校管理及办学经验,帮助薄弱学校提升办学水平,为城乡学生享有公平、优质的教育机会提供资源保证。通过“名学校”较高的办学美誉度和社会影响力,对其他学校发展产生典型示范与引领作用。