您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
涟水县立足四方面促进教育事业均衡多元化发展
发布日期:2020-12-09 13:55  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县紧扣“重塑教育新辉煌”这一目标,聚焦“三名”工程推进、教育联盟体打造、质量评价体系建设、安全保障制度完善等四大重点,全力打响规范办学、师德建设、精准教研、品牌塑造四大战役,实现教育资源均衡多元化发展。今年该县投入7.62亿元,新建涟水中专新校区、改造外国语高级中学等27个项目;中考合格率、及格率、优秀率较去年均提高2-3个百分点,累计资助贫困学生20591人,资助金额达1367.383万元;县2人获评正高级职称、2人获评市功勋教师,累计培养特级教师7人、正高级教师6人、省“333工程”培养对象3人、市学科带头人165人,招录教师300人。

一是立足“教育联盟体”探索打造,实现教育资源均衡化。探索建立教育联盟体总校长负责制,坚持“试点先行、以城带乡”原则,推动建设郑梁梅、外国语、淮文等集团化学校,实质性开展“集团化”“联盟化”办学。加快推动华东师范大学淮安涟水实验学校建设,并通过名校办分校或与名校联合办学等形式办好滨河学校。统筹推进四中北侧小学、城东规划学校建设,解决大规模、大班额问题。全面启动“涟享学”助学工程,为全县2500余名村级小学在校生提供优质教学资源。

二是立足“三名工程”深化开展,实现队伍建设多元化。进一步完善“三名”工程评比办法,建立“名教师”“名校长”“名学校”培养梯队,全年在各学段打造1所社会认可、百姓信任的市县级名校,重点培养特级教师、正高级教师以及市县级学科“带头人”、骨干教师,并在大学科上培养出一批省市知名教育团队。推进教师“县管校聘”制度,在公开招聘教师基础上开展“优才计划”,招聘优秀毕业生来涟从事教学工作。以“四有”好教师为标准,通过正面激励和反面警示,全面优化教育生态和行业风气。

三是立足“质量评价体系”创新建立,实现教学质量优质化。进一步优化教育质量考评机制,按照“多干多得、优绩优酬、不劳不得”的宗旨,将全县81名校长纳入考核范围,按照人均1.5万元的标准配套考核资金进行考核奖惩,实行末位淘汰,促进校长成长和学校发展。同时,建立“名班主任工作室”制度,培养一批在全省甚至全国有一定影响力的班主任,形成以点促面、示范引领的良好格局,加快推动县高中办学质量进入全市第一方阵。

四是立足“安全校园”工程全面启动,实现隐患问题可控化。深化校园安全专项行动,推动“两校一园”技防建设实现全覆盖。大力推广“江苏省中小学校阳光食堂信息化监管平台”和“透明餐饮管理系统”,确保广大师生舌尖上的安全。对学前儿童看护点进行分类专项整治,推进小区配套园建设和使用,完成未建设、未移交、未使用的治理任务。进一步整顿校外培训机构秩序,加强校外培训机构长效管理,确保学生监护、饮食、出行安全。