您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
涟水县“三强化”力促科技创新取得新进展
发布日期:2020-12-01 13:53  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县深刻认识和把握“创新”在现代化建设全局中的核心地位,全县深入推进科技体制改革,坚持创新驱动发展不动摇,围绕区域创新能力增强,持续激活县创新活力。截至目前,该县深化“产学研”协同创新合作项目21个,国家高新技术企业已达34家,新获批国家科技型中小企业评价入库89家、省高企28家,分别建成国家、省市级研发机构1个、24个、83个,高企研发机构建有率达100%,均实现历史新高。

一是强化科技企业培育。深入实施高新技术企业快速增长和“小升高”计划,认真落实“省科技创新40条”等各项政策和激励措施,进一步突显企业的主体地位,发挥企业的关键作用,按照省科技型中小企业、国家高新技术企业的认定梯度系统,全面梳理企业成长性、研发能力、知识产权等情况,对“苗子型”企业开展“一对一”服务,充分调动企业积极性、主动性。

二是强化创新载体建设。借助淮安航空产业研究院平台,助推沈阳航空航天大学相关科技成果、专业人才等创新要素向该县集聚转化、产业化。充分发挥科技镇长团桥梁纽带作用,进一步加大名校院所引进力度,推动共建技术转移中心,继续深化对接“产学研”项目,全面做好技术合同登记服务工作。重点培育和打造新一代电子信息产业科技创新高地,进一步助推浦京(涟水)生物科技园项目吸纳进度,扎实推进恒盛科技园等科技综合体项目早日落户,争创更多省级、国家级众创空间。

三是强化创新环境营造。用好用足《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的实施意见》(涟发〔2019〕21号)《涟水县专利资助资金管理办法》(涟政发〔2019〕93号)等文件政策,深入推进重点产业紧缺人才资助引进计划,放大科技型企业“苏科贷”扶持效应,以政策撬动全社会创新创业活力;同时,立足传统产业升级,抓好技术改造、工艺改进、装备更新、产品研发,创新技术体系、生产模式、产业形态,大幅提高产品质量和科技含量。