您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
淮阴区“三精准三到位”做好教育扶贫
发布日期:2020-11-16 13:37  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,为进一步巩固脱贫攻坚工作成果,加大教育帮扶力度,淮阴区遵循三个“精准”的底线要求,开展教育系统扶贫工作,推动全区教育扶贫工作提质增效。

一是资助对象精准,确保数据衔接到位。坚持“互联网+”思维,运用全国、省资助系统和学籍系统数据平台,开展与阳光扶贫系统数据进行全方位对接、动态性对比,确保应助尽助对象一个不错、一个不漏,为各学校精准认定资助对象提供依据。

二是资助标准精准,确保标准执行到位。义务教育阶段建档立卡户或低保户学生资助标准按照小学每生每学期750元、初中每生每学期1000元执行;其他困难学生资助标准按照小学每生每学期500元、初中每生每学期625元执行;幼儿园困难学生每生每学期500元,高中困难学生每生每学期1000元。

三是资金发放精准,确保经费投送到位。学前教育和义务教育阶段由学生或监护人提供监护人的银行账号,高中和中专学生由学生本人提供助学金银行卡号,由学校统计上报到教体局,由区教体局集中送到淮安农商行和中国建设银行进行发放,确保资金发放到位。