您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
涟水县提升教育信息化水平助力教育现代化发展
发布日期:2020-11-11 13:46  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

下一步,涟水县将持续深化教育改革,加大教育投入,优化资源配置,以教育信息化水平提升加快推进新一轮教育现代化建设,促进全县教育事业呈现出健康、稳定、优质发展的态势。

一是进一步加大教育投入。健全政府投入为主、多渠道筹措教育经费的体制,确保教育经费符合法定增长要求。进一步完善财政教育投入的各项政策,教育费附加、地方教育附加、从土地出让收益中计提教育资金按照规定全部用于支持教育事业发展。逐步提高各级各类教育生均经费标准和生均财政拨款标准,并高于省定最低控制标准。加大财政对学前教育和高中阶段教育的投入力度,确保财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例不低于省级标准,建立普通高中教育债务的化解控制机制,足额安排高中取消择校生后专项经费,保障高中阶段学校基本运转。强化经费使用管理和绩效评估,切实提高教育经费使用效益。

二是推进学校标准化建设。科学规划学校布局,改善中小学及幼儿园办学条件,确保所有义务教育阶段学校全部达到《江苏省义务教育学校办学标准》(2015版)要求。推进适度规模办学,消除大班额现象。建立校舍安全保障长效机制,合理统筹实施高中阶段学校校舍安全工程,所有高中学校校舍全部符合国家抗震设防标准。按《江苏省中小学教育技术装备标准》要求配备教育装备。规范做好撤并学校的资产处置工作,合理盘活布局调整后闲置的中小学资产,所得收益全部用于当地中心校建设。

三是提升教育信息化水平。充实本地优质教育资源,全面建成涟水县教育信息化云平台,满足师生日常学习需求。依托江苏省教育信息网,形成完全具有真实学校功能的网上教师专业发展社区,建成1—2个物联网技术教育应用示范基地。建成2个教育技术名师工作室和3个教育信息化创新团队,90%以上的教师能够熟练运用信息技术开展教育教学。义务教育学校带宽要建成500兆到校,高级中学1000兆到校。到2025年,优质资源班班通、网络学习空间人人通、省级教育资源服务平台的覆盖率全部达100%。全面发展“城乡学校网上结对”工作,着力构建城乡学校发展共同体。实施“智慧校园”和“智慧课堂”建设,到2025年全县40%以上的中小学建成智慧校园,30%的幼儿园建成智慧幼儿园。