您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
清江浦区深入推进 “1+7” 教育综合改革
发布日期:2020-11-10 14:19  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,清江浦区深入推进“1+7”教育综合改革,以集团化办学为主抓手,科学施行办学评估,积极引入岗位竞争激励机制,扎实推进校园“三风建设”以及教师培优工程,为优质教育资源流动打通了源头活水,教育资源分布走向均衡,办学质量稳步提高。
  聚焦集团办学,激活师资队伍“一池春水”。深化与市教育局及驻区市直学校的战略合作,推动市直、区属优质学校与区内相对薄弱学校以托管共建、合作推进形式组成6个小学教育集团、4个初中教育联盟。集团、联盟内部,校长轮岗更加便利,师资流动更加灵活。同时对集团牵头校和成员校实行捆绑考核,积极落实集团化办学“五个一致”“五个共享”,稳步推进优质教育资源全方位共享。
  精简办学评估,激发学校办学主动性。对先前的《义务教育阶段学校现代化办学水平综合评估评价指标体系》下的6个板块,15个2级指标,42个评价要素,86条评分标准均做简化修整,并设考评附加分项目,规定考评要素由原先的总分500分简化为130分。同时由教体局成立考评领导小组,每学年组织专人对学校(集团联盟)办学情况进行综合评估,评估结果不合格者取消校长绩效工资,大大激发学校(集团联盟)的办学主动性。
  完善激励机制,调动教职工工作积极性。实行职称兑资制度,对取得职称暂未聘用的教师进行岗位竞聘,竞聘完成后实现职称兑资。建立分级聘任制度,研究出台《清江浦区教育系统专业技术人员首次岗位竞聘晋级工作指导意见》,通过竞聘晋升教师的岗位等级,有力提振了教师的精神面貌。推行奖励性绩效工资发放,将办学水平综合评估结果与校长的聘任、交流、奖励以及教师的绩效工资总量挂钩,对绩效工资进行合理分配,奖勤罚懒,有效调动了广大教职工的工作积极性。
  聚力培优工程,建设高质量教师队伍。统筹开展在职教师高层次培训,从各校选派优秀教师参加出国进修、长三角、京苏粤浙等高端项目培训。采用订单式培训模式,与南京师范大学、凤凰智库合作,遴选校长、教师参加为期2年的高端研修班。发挥名师引领作用,建设特级教师、学科带头人、优秀班主任等名师工作室,带动加强教师队伍建设。目前全区共有特级教师19名、正高级教师9名,总数均居全市第一。