您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
涟水县坚持“四化发展”加快教育事业现代化建设
发布日期:2020-10-20 14:21  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县紧紧围绕做好“六稳”、落实“六保”的任务要求,以教育现代化建设为统领,努力破解教育资源不足、师资队伍紧缺、发展不够均衡等突出问题,确实保障教育基本公共服务高效运行,着力推进教育事业高质量跨越发展。

一是坚持多元化发展,突破学位供给。加快县中等专业学校、经济开发区实验学校、实验幼儿园城东分园等3所学校(幼儿园)建设进度,确保尽快投入使用。完成桃柳、张码等6所小区配套园移交工作;全面完成146个学前看护点治理工作;提倡和鼓励民间资本进入学前教育领域举办普惠性幼儿园。同时,合理引进民办优质教育资源,目前已与华东师范大学初步达成来县举办十二年一贯制学校的办学意向,正在落实选址工作。

二是坚持人才化发展,强化师资建设。构筑教师快速补充平台。不断增加教师招聘数量,做好今年210人笔试合格的新教师面试和技能加试工作;继续实施乡村定向师范生培养计划每年培养100名左右。构筑教师培养培训平台。汇聚力量将县教师发展中心创建成省示范性发展中心,并依托这一优质平台建立以“名师工作室”“特级教师后备”“导师工作室”为载体的多层次、全覆盖、立体式培训体系,提升队伍整体素质。构筑教师成长发展平台。不断完善省、市、县、校四级骨干教师培养梯队库建设,持续加大“三名工程”培养及成果转化力度,培养更多的优秀本土教师。

三是坚持均衡化发展,优化教育结构。加大城乡优秀骨干教师交流力度,着力推进城乡之间、校际之间师资均衡配置。加快省市优质幼儿园、义务教育现代化学校、省现代化示范职业学校建设和三星级以上优质高中创建力度。深化14个义务教育学校联盟体建设,充分发挥公办优质资源的辐射带动作用,快速提升薄弱学校办学水平。实施教育信息化2.0计划,推进装备水平提升和智慧校园建设进程,提升“三通两平台”覆盖率,实现“校校通”“班班通”达100%、“人人通”达90%。

四是坚持均等化发展,做好公平普惠。积极应对今年招生政策新变化新要求,坚决贯彻落实省市关于“公民同招”的相关要求,规范学校招生秩序,杜绝模糊边界、搞特殊化,甚至“掐尖”招生。围绕“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的目标,密切加强教育体育局对接县扶贫办、民政、残联等部门,确保学生资助覆盖全面、精准到位、快捷高效,切实保障困难群体享有公平接受教育的权利。扎实抓好控辍保学工作,建立控辍保学长效工作机制,确保县内所有适龄儿童、少年有学上、能上学。