您所在的位置: 首页 政府信息公开 教育科技
我市科技政策资金兑现情况良好
发布日期:2020-10-16 12:14  来源:市科技局  浏览次数:次  字号:[ ]

  为切实促进财政科技资金拨付,确保科技政策落地落实,积极营造创新争优的良好风气,市科技局近期对7个县区以及3家园区《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的实施意见(淮发[2018]35号)》(下称“市科改20条”)政策落实情况及18、19年度省、市财政科技资金拨付情况进行了专项督查。

  省、市财政科技资金拨付情况总体较好。各县区、园区能高度重视、积极兑现。除因疫情、自身经营等原因未能复工或出现重大变故的企业暂未兑现外,基本已将省、市财政科技资金拨付到位。“2019年度获批高新技术企业省市奖补资金”等14项指标资金到位率达96.94%。“市科改20条”兑现情况总体良好。其中,淮安区等4家县区园区已全部拨付到位,淮阴区等5家县区园区除部分企业停产或存在失信行为而未拨付外,已应付尽付,“2019年度获批高新技术企业县区配套资金”等14项指标资金到位率达84.67%。省市、县区的资金到位率较前两年均有较大提高。

  近年来,以“科改20条”为依据,我市积极改革科技投入方式和投入机制,减少专家评审、竞争择优的传统支持方式,不断加大科技创新券、绩效奖补、政策奖补等普惠制支持比重,让更多企业在科技创新中享受政策红利。普惠制支持资金在全部科技扶持专项资金中的占比由2015年的17%提高到2019年的65.5%。不断整合优化科技计划体系,科技计划立项数量从每年500多项压缩到100多项,“集中力量办大事”进一步显现。