您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 教育科技
我市大型科研仪器共享工作成效初显
发布日期:2019-07-30 16:40  来源:市科学技术局  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,市科技部门本着“共建、共享、共用”的工作理念,立足破解科技资源碎片化、孤岛化等问题,着力构建共享平台与政策体系,促进大型科学仪器开放共享。

一是搭建淮安市大型科研仪器设施共享服务平台。截至2019年7月,我市大型科研仪器设施共享服务平台聚集了淮阴工学院、淮安市产品质量监督综合检验中心、江苏天士力帝益药业有限公司等签约机构28家,入网设备达到641台套,其中原值10万元以上的设备627台套,基本将我市大型科研仪器设备纳入市大仪共享服务平台,入网仪器总原值突破2.5亿元。

二是建立大型科研仪器设施共享咨询服务团队。团队包括2名专(兼)职的服务人员、30名专(兼)职的仪器管理人员、一批专业水平高、能力强的平台兼职咨询人员。服务人员定期对网站的软硬件设备及系统进行维护、日常管理监控与防范建设,保证服务器和网络设备全天候开机运行,及时解决网站运行过程中遇到的各类问题,确保网站和数据交换系统的正常运转。仪器管理人员为用户提供实时的仪器使用预约咨询接洽服务。平台兼职咨询人员为分析测试、仪器维修和研发等方面的人才。

三是开展淮安市大型科研仪器设施政策培训会。自4月份以来,先后在洪泽区、淮安区、金湖县、淮阴区、清江浦区围绕科技扶持政策、科技项目管理、省市大型科研仪器设施共享服务补贴政策及共享服务平台系统使用等方面组织开展专题业务培训,累计培训企业研发和项目管理人员达300多人次。先后为江苏悦丰晶瓷、江苏益马机械有限公司等十多家企业提供了“点对点、面对面、送上门”式的“政策咨询、资源共享、项目管理”等科技情报信息和专业化知识服务。

四是组织大型科学仪器设备共享服务平台用户补贴申请。帮助淮安市兄弟生物科技、江苏邦盛生物科技等4家企业获得省级补贴11.2万元。

下一阶段,我市将加大政策宣传力度,采取集中培训、上门辅导、媒体宣传等多种形式把政策宣传好落实好,特别是针对有需求的企业要做好点对点的服务工作;同时要做好大型科研仪器设施共享服务平台的推广使用,将更多的仪器设施通过平台对外发布共享,为广大企业科研人员提供一个快速、便捷、实用的仪器查询预约使用平台。