您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 教育科技
涟水县农村教育持续健康发展
发布日期:2019-07-17 15:52  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,涟水县始终把办好人民满意教育摆在突出重要位置,认真落实教育优先发展战略,大力推进教育现代化建设,全县教育事业呈现出持续健康发展势头。

一是学校布局不断优化。按照教育现代化标准,本着"盘活存量,合理增量"的原则,分阶段实施了学校布局规划及调整工作,先后把北集、南禄、时码、浅集、余圩等地中心小学和初中整合成九年一贯制学校;新建涟水滨河外国语学校、异地新建高沟中学、涟水县滨河学校。撤并陈师跨河教学点、高沟花园教学点、岔庙路口小学等小规模学校;撤销大东日升学校、经济开发新区国顺学校、北集潘闸小学等民办学校;规划新建开发区振丰学校、高沟第二小学等,全县农村中小学校的数量、规模及班额渐趋合理,学校的布局得以进一步优化。

二是教育质量不断提高。深入推进教育改革,不断深化联盟体建设,严格执行课程标准,实现资源共享、优势互补,不断缩小城乡和校际之间管理水平、教学能力等方面的差距。在2019年中考中,全县初中总体质量呈上升趋势,总分700分以上人数,由2018年的119人,上升到395人;合格率由2018年的86.28%,上升到88.90%。2019年高考,在全县参考人数较2018年只增加267人的情况下,本科达线2497人,较2018年净增231人;其中本一达线595人,较2018年净增135人。

三是办学条件不断改善。持续加大教育投入力度,深入开展义务教育"改薄"工程,新建、改建一批中小学,共计完成建设项目48个,改扩建校舍建筑面积15.39万平方米;开展装备水平提升工程,新建录播教室、书法教室、劳技教室等功能室146口,更新添置计算机3585台、多媒体设备1314套,教育教学硬件得到了全面提升。

四是教学管理不断加强。以"管理至上"为治校治教先导,不定期组织校长开展"校长管理论坛"、"教育管理学术沙龙"、外出培训参观学习等活动,不断增强学校管理者的治校理教本领。严格规范中小学招生秩序,大力推进无证幼儿园清理整顿、校外培训机构集中整治等工作,先后取缔无证幼儿园43所、调整为看护点136所,无照无证培训机构全部关停,有效解决了有偿家教等突出问题,有力推动了教育事业健康发展。

五是师资水平不断提升。持续深化"三名"工程,组建"导师工作室""乡村骨干教师培育站",举办教师基本功大赛、优课评选等活动,着力培养教育教学骨干和领军人才。加大农村教师招录、培养交流力度,2016年以来,共计招聘乡村教师527人,定向培养师范生354人,并每年均从城区学校选派近100余名优秀骨干教师到乡村学校支教,有力的促进乡村师资均衡发展。