您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 教育科技
我市坚持科技创新驱动高质量发展
发布日期:2019-07-02 17:11  来源:市科学技术局  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,我市大力践行新发展理念,坚持依靠科技创新驱动高质量发展,取得明显成效。近日,省科技厅印发的《2018年全省科技创新主要指标进展情况通报》显示,2018年我市科技进步对经济增长的贡献率达到54.9%,较上年提高1.2个百分点,增幅全省第一。

抓增量,强化高科技项目招引。近年来,我市积极优化招商引资政策,不断强化高科技、创新型项目的招引,敏安汽车、德淮半导体、时代芯存等一大批高科技项目纷纷落地。2018年,我市高新技术产业投资额增幅达18.5%;高新技术产业投资额占规模以上工业投资比重达22.4%,较上年增长2.9个百分点;高新技术产业产值增幅达22.2%,位列全省第一。

抓存量,强化企业创新主体培育。通过“158”骨干企业培育计划、科技企业梯队培育行动、科技“小巨人”培育计划、企业研发机构“十百千”行动计划等的实施,不断强化企业技术创新主体培育,大力开发新产品。截至2018年底,全市有效国家高新技术企业数已达319家,已累计培育认定省科技小巨人企业9户,江苏井神股份有限公司、江苏共创人造草坪有限公司先后入选省创新型百强企业;共建有市级以上企业研发机构1131家,其中省级238家,国家级9家,江苏井神股份有限公司获批首个国家级企业技术中心。深入实施“千企技改”工程,大力推进智能车间、企业上云、两化融合,截至2018年底,全市累计培育省级两化融合示范企业21户、两化融合试点企业158户。

抓载体,加快创新资源集聚。始终坚持将各类科技园区、基地,作为科技产业创新发展的重要载体,通过各类科技资源的倾斜支持,推动科技园区(基地)的创新与服务能力建设、产业集群与创新要素集聚。省级淮安高新区于2017年初成功升格为国家级高新区;淮安国家农业科技园区于2017年11月以综合排名第一的优异成绩通过科技部验收,2018年创新能力指数位列全国农业科技园区第二名;已拥有金湖石油机械、淮安盐化工、盱眙凹土、淮安现代教育体育高端装备、金湖仪器仪表等国家火炬特色产业基地5个。高标准规划建设淮安智慧谷,出台《淮安市引进高校院所设立研发机构管理办法》《淮安市引进高校院所设立研发机构绩效评价实施方案(试行)》,已吸引中科院水生所、中科院大连化物所、中科院生物物理所、清华大学、上海交通大学、兰州大学、南京大学等38家国内著名高校院所来淮设立了科研机构,淮阴工学院获批“矿盐资源深度利用技术国家地方联合工程研究中心”。

抓服务,营造创新创业氛围。大力发展科技服务业。先后出台《加快科技服务业发展实施方案》《淮安市科技服务机构备案与绩效管理办法》,着力优化科技服务业发展环境,2018年全市科技服务业规上机构达226个,从业人员1.2万人,总收入达225亿元;2018年仅用八个月,建成集线上服务平台、线下服务中心和技术转移生态体系三部分于一体的淮安市技术产权交易市场,当年完成技术交易额11亿元。着力打造科技金融服务体系。先后印发《淮安市“苏科贷”工作操作规范》《淮安市科技贷款贴息资金使用管理办法(试行)》,市本级科技贷款风险补偿资金池已达2900万元,已累计发放科技贷款6亿多元;印发《淮安市天使投资引导基金暂行办法》,首次设立1000万元天使投资引导基金。推进科技服务业特色基地建设。淮安智慧谷成功获批省级科技服务业特色基地,一大批科技服务骨干机构引进入驻,获得省级科技服务骨干机构能力提升专项补助资金500万元。

抓改革,激发全社会创新活力。改革政府科技创新工作管理方式。深化“放管服”改革,先后出台“聚力创新20条政策”“科技改革20条意见”,不断完善科技激励政策,优化政策供给;强化科技政策落实,仅2018年我市市、县两级财税部门就累计兑现各类科技政策资金达5.98亿元;健全科技管理制度规程,提高管理效能,对引进研发机构、重点实验室、产业技术协同创新联盟、科技企业孵化器、企业重点研发机构等全面推行绩效考核制度,根据考核结果予以后补助经费支持,促进其作用发挥。改革产业技术协同创新机制。大力引导构建以高校院所和龙头企业为核心、产业上下游骨干企业加盟的产业技术协同创新联盟,开展产业创新链研究,集中力量围绕产业关键技术难题组织攻关,目前,全市已建成产业技术协同创新联盟8个,覆盖几乎所有优势特色产业,累计服务企业800余家,申请发明专利129项,授权发明专利36项,承担各类科研项目254项,解决和突破企业技术难题78项,产生社会效益超过10亿元,形成产学研协同创新的“淮安模式”。改革财政科技资金和项目管理。优化计划体系,压减评审制项目数量,不断加大科技创新券、贷款贴息、绩效奖补、政策奖补等普惠制支持比重,有效发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,目前,我市普惠制支持资金在全部市级财政科技扶持专项资金中的占比已提高到65%以上;改革项目组织方式,对重大技术难题试行全国公开招标,对产业关键共性技术攻关项目由产业技术协同创新联盟遴选推荐。