您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 教育科技
我市出台市级科技计划专项资金管理办法
发布日期:2019-06-13 13:55  来源:市科技局  浏览次数:次  字号:[ ]

日前,市财政局、科技局联合印发《淮安市市级科技计划专项资金管理办法》。

该《办法》共八章49条,对市级科技计划专项资金管理的职责分工、专项资金的支持范围和方向、项目经费开支范围、项目申报与审批、资金拨付与使用管理、监督管理与绩效评价等,均作了明确规定,在多个方面充分体现了"着力破解制约科技创新的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,充分激发科技人员创新创业活力"的科技体制改革要求:一是进一步优化了市级科技计划体系。按照既涵盖科技创新的主要环节和方面,又避免重复、交叉的原则,将市级科技计划体系设定为自然科学研究计划、重点研发计划、重大科技成果转化计划、创新服务能力建设计划、软科学研究计划五大类,明确了每类计划的功能定位和支持方向。二是进一步扩大了科研单位和人员自主权。简化了项目经费预算编制,合理归并了预算科目,扩大了开支范围。将项目技术路线选择权、科研团队调整权、经费支出科目调剂权等,进一步下放给项目承担单位和项目负责人。三是进一步规范了资金和项目的管理。明确提出建立完善以信任为前提、诚信为基础、符合科技创新规律的科技计划项目管理机制。进一步明晰了各相关方的职责边界,强化了项目承担单位和项目负责人的主体责任。切实减少过程干预,实行年度执行情况备案制度和重大事项变更审批制度,只对分年度拨款项目实行中期检查。强化项目结题管理,明确验收专家由验收组织单位确定和邀请,验收专家咨询费、重大项目验收专项审计费均由市科技局统一支付。

该《办法》将于2019年7月1日起施行,2011年印发的《淮安市科技成果转化专项引导资金管理办法》(淮财规〔2011〕2号)、2014年印发的《淮安市市级科技计划专项资金管理暂行办法》(淮财规〔2014〕4号)和2017年印发的《淮安市市级财政科技计划项目管理办法》(淮科〔2017〕32号)同时废止。