您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 教育科技
清河区与淮阴师范学院签订全面战略合作协议
发布日期:2016-09-12 15:10  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]
    9月8日下午,清河区政府·淮阴师范学院全面战略合作协议暨科创中心项目签约仪式举行,市委常委、组织部长张彤,副市长唐道伦,淮阴师范学院党委书记朱汉清、校长朱林生,香港润天集团董事长胡志宏,意大利佛罗伦萨手工业精品协会副会长尤茗茗女士、史蒂芬先生参加活动。区委书记仲凤笔主持签约仪式,区长张冲林介绍与淮师全面战略合作情况以及科创中心项目建设构想。区领导马乃骏、刘春梅、潘华春、陈志勇等也参加了活动。
    根据协议,清河区将在产业发展、人才培养、成果转化、科技研发、社会服务等方面与淮师开展全方位、多层次、高水平的战略合作,重点围绕"科技、教育、文化、人才"四方面展开。科技方面,重点推进科创中心项目建设,做大做强创新创业载体,推动校企业之间在科技研发、技术攻关、项目申报、公共服务等方面协同互动,全面提升区域创新能力。教育方面,主要通过共建教育改革创新实验区、实施龙头学校培育工程、开展骨干教师定向培养计划等方式,推动区域基础教育综合改革,提升教育教学水平,打造清河优质教育品牌。文化方面,利用师院产业研究平台、专业学科品牌、科技人才优势,深入开展多种形式的文化研究推广、文化建设规划、文化基地共建等系列活动,打造具有地域特色的文化品牌。人才方面,共同建设专业教学实践基地、创新创业基地和学生就业(见习)基地,着力构建人才培养长效机制,推动符合双方发展需要的高层次人才、创新团队开展合作交流,最大限度地释放人才资源红利。
    张彤指出,近年来,清河区立足主城区和辖区内的高校科技创新、人才集聚的优势,积极探索科技人才创新模式,构建了政、校、企联合发展的新模式。针对下一步工作,张彤要求,要打造一流的人才集聚新平台、构建一流的人才引入新机制、营造一流的人才发展新环境。据了解,全面合作协议内容涵盖产业发展、人才培养、科技转化、教育合作等多个领域,该协议达成后,清河区将进一步提升科技创新和人才集聚能力,进一步增强中心城区的集聚辐射功能,促进经济又好又快发展。其中,科创中心项目作为全面战略合作的重要内容,建成后将成为科技知识普及、产品展览、产业合作、成果转化的优质平台和"24小时不打烊"的创新创业中心。
    朱汉清表示,此次全面战略合作协议的签订,标志着淮师和清河区政府校地合作工作迈出了坚实的一步,必将对淮师双创人员培养、专业结构调整、科技成果转化等产生积极的推动作用,也将对增强校地互信、完善双创平台、推进融合发展等方面产生良好的示范效果。
    就推进全面战略合作,仲凤笔提出,要坚持项目化推进,按照"工作项目化、项目具体化"的要求,确保各项工作有序推进;要坚持精细化落实,在合作的项目、举措、机制上要多创新、多探索,推动双方的合作进一步深化;要坚持机制化沟通,尽快建立联席会议制度、高层对接机制,确保双方的合作取得实实在在的成果。围绕科创中心具体项目建设,仲凤笔要求,要坚持高起点定位,要有一流的规划设计和一流的功能内涵,力争五年内将其打造成国家级的科技创新和人才集聚平台;要坚持高水准谋划,重点打造集聚高端人才、推动创新创业、科技成果展示等"三大平台";要坚持高效率推进,确保组织领导紧,运作模式活,推进速度快。
    张冲林与朱林生分别代表区政府和淮师签订了全面战略合作协议,区委常委、常务副区长马乃骏与胡志宏董事长签订了科创中心项目合作共建协议。