您所在的位置: 首页 政府信息公开 交通发展
金湖县“四突出”优化城区交通秩序管理
发布日期:2020-11-20 14:41  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为进一步优化城区道路交通环境,营造安全、畅通、有序的出行环境,金湖县“四突出”严打交通违法乱象,着力规范城区交通秩序,不断提高城区道路交通管理水平。

突出组织部署,提高疏导能力。一是加大警力部署。将工作重点逐步由大路口向路段和小路口转移,建立高峰时段执勤和流动执勤管理模式,实行弹性工作机制,提高路面执勤的密度和民警管事率,有力震慑各类交通违法行为的发生;二是明确整治重点。在城区主要路口、路段设立执勤点,对摩托车、电动车闯红灯、非机动车走机动车道等交通违法行为进行严查严处;三是加强现场纠违力度。依法严查酒驾醉驾、超员、超载等严重交通违法,形成严管高压态势。11月份以来,共查处机动车逆向行驶12起、不礼让行人25起、乱停乱放165起、酒驾5起等。

突出路面管控,净化交通秩序。一是“靶向发力”集中整治。集中警力、精力,从严整治电动车安装遮阳雨篷、闯红灯,非机动车走机动车道、翻越护栏,机动车乱停乱放等交通违法,尤其对电动车安装遮阳雨篷的一律现场劝导拆除,并联合城市管理综合执法部门,对非机动车辆占道停放的一律强制拖移处理,始终保持“零容忍”的攻坚态势;二是“以点带面”扩大范围。以金湖路华润苏果超市、衡阳路宏源国际路口为重点,集中整治非机动车走机动车道、电动三、四轮车闯禁区等,以点带面,向周边街路辐射,逐步扩大整治范围,提升县城区街道通行能力;三是“专项行动”震慑提醒。通过固定卡点和流动巡查相结合等勤务模式,加大城区重点时段、重点区域和重点车辆的酒驾查控力度。仅11月10日一晚,金北中队就查处2起涉酒驾驶机动车违法案件。

突出隐患排查,强力开展整治。一是注重企业监管。全面开展企业安全隐患排查工作,组织警力走访辖区建源建材、公交公司等重点运输企业,对城区内客货运驾驶人建档立案,纳入重点管理;二是积极协调建议。安排警力对违法停车现象突出的道路进行勘查,向城市管理综合执法部门建议,在城区范围内主次干道两侧新增设1000个公共停车泊位,有效缓解了城区机动车辆的停放;三是排查道路隐患。组织警力对辖区标志标线是否完善,交通安全设施是否齐全、有效进行全面排查,将排查出的交通安全隐患及时汇总,提出工作意见上报相关职能部门。11月份以来,共排查出交通安全隐患3处,其中标志不清2处,增设易积水路段安全警示标牌1块。

突出宣传引导,增强安全意识。一是传统宣传先行。针对各类违法停车行为,向公众曝光乱停乱放的机动车和车主,减少和遏制乱停乱放,并要求执勤人员在严查违法停车行为的同时,坚持教育与处罚相结合原则,进一步加深交通违法人员对自身违法行为的认识;二是媒体宣传叠加。发挥地方论坛以及“两微一抖”媒体力量,每周发布2条关于县城区道路交通秩序整治工作的相关信息,深入讲解违法停车、涉牌涉证、酒驾毒驾等交通违法行为的社会危害性,定期通过媒体曝光查获的典型案例,广泛宣传交通陋习和危险驾驶的危害性,倡导文明出行理念。