您所在的位置: 首页 政府信息公开 交通发展
淮阴区全力推进干线公路养护工作
发布日期:2020-10-29 13:37  来源:淮阴区政府办  浏览次数:次  字号:[ ]

公路整修和恢复路况既是方便人民出行的重要之举,也是确保高速公路养护质量提高的必要之举。今年以来,淮阴区一边抓好疫情防控工作不松劲,一边积极开展国省干线公路养护外业综合整治,努力打造“畅、安、舒、美、绿”的通行环境。

一是确定整治目标。三季度以来,按照精细化养护的要求,该区组织人力对辖区三条干线公路中的S325线K8+844-K26+463、S236线K149+568- K163+373路段和G205线K1049+029-K1072+636的中分带进行综合整治。利用晴好天气,将调查的道路病害数据分类建档,制定养护计划实施方案,向各责任单位部门下达养护作业清单。

二是完善整治内容。主要为路肩、边坡精细化养护提档升级;硬边沟清理与维修;中分带整治;涵洞整治达标再完善;桥下空间清理整治;绿化修剪、扶正、补植、施肥与治虫等全面养护;里程碑(牌)、百米桩(贴)等沿线设施完善。认真做好绿化补植,确保道路沿线绿化环境进一步提升;加强养护人员巡查、保洁,在特殊路段、桥面安排人工清扫,捡拾路面及隔离栅悬挂枯藤,对所辖路段的边沟、边坡等进行彻底清理和整修,保证路域环境干净整洁。

三是严格整治标准。要求路肩密实平整、边缘线顺直、整洁、无杂物、垃圾和堆积物,无种植物和10cm以上的高草;边坡密实稳定,无冲沟、缺口和坍塌,无明显亏坡和隆起;坡度合适,坡面平顺整洁,无树根枯叶等明显杂物、垃圾和堆积物,无种植物和10cm以上的高草;挡土墙、护坡等清理干净,无明显损坏;沿线硬边沟结构完整、排水顺畅,排水出口处无阻塞现象;硬边沟盖板无杂草、垃圾或积土覆盖,沟壁、盖板无缺损现象;中分带尤其开口处不得有高土堆积,地面平整密实、无杂物,中分带绿化修剪整齐,草坪平顺等。

下一步,该区将加大外业巡查频率,加强辖区内管养路段的路基、路面、桥涵及沿线设施的养护监管力度。内业方面按省市文件要求,逐条分解、梳理排查内业资料,完善内业资料的整理和收集工作,补差补缺,对各类台账资料和基础数据更新、养护管理系统进行仔细检查,进一步确保内业资料“标准化、规范化、精细化”,力求通过规范化的管理、严格的监管和完备的资料,给市民一个良好的路容路貌。