您所在的位置: 首页 政府信息公开 交通发展
涟水县细化环保措施打造“美丽交通”涟水实践样板
发布日期:2020-10-26 14:45  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县积极采取措施加强污染监管整治,在交通重点企业、在建工程、码头环境污染排查整治、老旧营运货车淘汰、美丽交通廊道建设等方面不断发力,健全交通运输领域生态环境监管体系,促进环境监管制度化、规范化、程序化,倾力打造“美丽交通”涟水实践样板。

一是深入重点领域排查,加大执法力度。今年,该县启动环境污染整治行动,对辖区21个码头、交通在建工程、路域环境等进行排查,对排查发现的问题,要求责任主体及时整改,综合治理,切实改善环境空气质量。统筹执法力量,路警联勤联动,加大执法力度,保持大车管控高压态势;强化科技治超,充分利用北斗定位系统查找超限超载车辆运行轨迹。今年共查处超限超载车辆1033台,卸载货物8407.9吨。对国省干线两侧停车场及核心管控区内的汽修门市、汽车养护中心及扬尘重点管控区域内的停车场、驾校、检测线等地,加强排查整治力度,对证照齐全的停车场,整改验收合格后方可营业;对证照不齐、无合法土地手续的停车场进行取缔。通过强化工作措施、狠抓推动落实,如期完成省市主管部门下达的目标任务,共淘汰国三及以下排放柴油车辆296台。

二是加大公路清扫力度,狠抓扬尘治理。集中组织人员,增加机械化清扫和洒水频次,对辖区233国道、235省道、327省道、346省道、503省道和郑梁梅大道等县城区保洁重点路段所有卫生死角进行清理,同时,加强路面巡查,组织养护人员对路面物料抛撒及时清扫,攻坚战开展以来共出动扫路车1358辆次,清扫路面30562公里,清理垃圾及堆积物3256立方米,确保良好路域环境。成立督查小组,对辖区内河航道水域开展全方位检查,重点对盐河沿岸各码头进行生态环境专项排查。排查涉及到码头扬尘、污水排放、船舶生活污水收集等问题,在逐项查看后,督查组人员提出各类针对性的指导建议,如码头内的路面水泥硬化要尽快全面完成;污水要做好收集、池堆场内的喷淋降尘设施的喷淋面积要360度无死角全覆盖等,推动盐河涟水港区港码头环境质量的全面提升。

三是细化环保措施,建立整改长效机制。在对交通在建工程拉网式检查中,该县重点针对项目的施工扬尘、噪音等情况,要求相关单位做好制定好环保措施,在围挡、场内主要道路等部位设置喷淋等降尘系统,施工现场出入口、场内主要道路进行硬化处理,采取择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等防尘降尘举措。针对每一条公路、每一个码头、每一个在建工地,逐一列出“问题清单”,建立问题整改长效机制,对突出生态环境问题进行分级验收、备案销号,严格验收标准,规范销号流程,确保限时完成整改任务。目前,已基本完成重点路域、码头企业和交通在建工程问题整改销号。