您所在的位置: 首页 政府信息公开 交通发展
淮阴区:全力提升道路交通安全现代化治理水平
发布日期:2020-09-30 15:12  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年,淮阴区认真贯彻落实中央和省部市关于安全生产的一系列部署要求,紧紧围绕“减量控大”中心任务,统筹推进道路交通安全专项整治,取得明显成效。为做好秋冬疫情防控工作,提升道路交通安全现代化治理水平,下一步重点抓好以下几方面工作。

一是隐患排查再过细。要求各镇街道对辖区道路尤其是城乡结合部、国省道马路市场、占道经营等扰乱交通秩序的行为及时清理。对辖区遮挡视线的绿化植被、建筑、广告牌,沿河、临水路段没有安全防护栏等隐患整改情况进行回头看,加强镇(街道)与交通、住建部门协作,及时落实整改。区住建、交通运输、公安部门加强对施工路段的交通安全管理,优化细化交通组织,强化指挥疏导和安全管控,加强引导提示,最大限度保畅通防事故。

二是交通设施再完善。组织公安、交通运输、住建部门、高新区、各镇街道、各有关平台全面排查梳理辖区所有城市道路和公路交通信号灯、交通标志、标线设置情况,确保交通标线依法设置率达100%,无专用过街设施的平面交叉口和路段行人过街全部设置机动车停止线或让行线和人行横道线。对服务交通安全管理的交通禁令、指示标志排查,9月底前确保实现100%应设尽设、清晰准确;指路标志要连续一致,实现快速路、国省道和城市道路指路标志信息统一;其他交通标志设置规范准确。坚持安全和畅通并重原则,科学设计和正确设置交通信号灯,规范统一交通信号灯样式,精细优化交通信号配时。9月底前,完善全区中小学、幼儿园、医院周边交通安全管理设施。

三是隐患整治要完成。全区要始终把205国道淮阴段全线作为道路交通安全整治的重中之重,要加强205国道交通安全隐患治理和沿线环境整治提升工作,确保在9月底全部完成整改。对205国道沿线路侧搭接道口实施“坡改平”改造,实行“十个一”工程,“一条线”“一块牌”“一盏灯”工程,要在205国道沿线交通信号灯路口及部分搭接道口共15处增设高杆灯,力争将205国道建设成为示范道路。区住建部门要对管养的道路、桥梁进行全面排查,发现存在安全隐患的要及时纳入整改。高新区、农科园、商贸中心、各镇街道、各有关部门要滚动排查整改职责范围内的道路交通安全隐患工作,确保应排尽排、标准规范,推动隐患尽快销号整改,实现隐患早日清仓见底。

四是管控重点要突出。组织公安、交通运输、应急管理部门紧盯“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆,加强源头监管,落实企业主体责任,严查严处客车违规挂靠、重点违法行为以及夹带危险物品行为。城管部门加强渣土行业管理,推行渣土车安装放大号牌、动态监控等装置,对事故违法突出的企业坚决采取停业整顿措施。区城管、公安、住建、交通、环保等部门要加强对混凝土搅拌车、渣土车的管理,集中整治渣土车等工程运输车突出交通违法行为,全力预防重特大道路交通事故。区商务局要督促中石油、中石化对无牌无证摩托车、农用车辆实行“断油”措施,并加强对企业和员工的交通安全宣传教育。