您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
我市对184个市场主体轻微违法行为实施免罚
发布日期:2020-12-24 14:03  来源:市城管局  浏览次数:次  字号:[ ]

日前,在北京北路一钢材经营店,经营主将海绵等杂物擅自堆放门前,违反《淮安市市容管理条例》第五十五条第一款第四项规定。因该违法行为系首次被发现,责任人及时改正,执法部门对其免于处罚。自9月份《淮安市城市管理领域轻微违法行为免罚事项清单》(以下简称《免罚清单》)实施以来,市城管局共计对184个市场主体的轻微违法行为依法实施免罚。

《免罚清单》由市城管局会同市依法办、市委营商办共同制定,于今年正式向社会发布。这是我市在城市管理领域探索包容审慎监管,实施“柔性执法”,发布市级首张行政处罚免罚清单,进一步激发市场活力,增强市场主体获得感,为市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的市场环境的有益探索。《免罚清单》共梳理了公众场所堆放物料、户外广告设置不符合规定等十种常见的轻微违法行为,对及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。《免罚清单》涵盖了广告业、渣土运输、餐饮业、建筑施工、垃圾回收、停车设施等领域,在最大层面惠及城管领域市场主体。

下一步,市城管局将继续推广并指导市、县两级执法队伍对《免罚清单》的适用,切实增强市场主体获得感,并在法律法规规定的范围内,适时增加免罚行为的种类,为市场主体经营环境创造良好条件。