您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
涟水县创新打造社会治理新模式为幸福加码
发布日期:2020-12-23 14:11  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,涟水县紧扣县域社会治理现代化这一时代课题,创新工作思维,突出重点重抓,坚持问题导向,进一步压实工作责任,全面推进“大数据+网格化+铁脚板”实战化模式,全力打造高品质的网格化社会治理样板。截至目前,累计为老弱病残等特殊群体代办事项15658件。

一是科技引领,建设基层社会治理“数据网”。今年以来,该县积极推动大数据汇聚共享、赋能增效,网格化反应迅速、运营高效,“铁脚板”深入基层、体察民情的基层社会治理格局,目前全县县级综治中心和17个镇(街道)、园区综治中心已经按照标准建设完成。疫情期间,该县依托“微网格”体系,发动基层网格力量使用的现有各类终端、系统,累计排查涉疫信息1.2万余条,实现数据一次采集、按需共享,为基层网格战“疫”摸底排查、靶向核查提供精准数据支撑。建成涟水法院诉讼服务中心,成立非诉讼服务分中心、诉讼与非诉讼对接中心,将人民调解、特邀调解、律师调解及速裁法庭全部集中,实现纠纷一站式解决、诉讼一站式服务,打造全方位立体化综合服务平台。

二是强质重基,构筑基层社会治理“联动网”。该县在全市创新建立县、镇街、村、组“四级”农村土地承包纠纷调解仲裁体系,创造性提出治理农村土地承包纠纷“五个一”的“涟水模式”,探索农村土地承包纠纷治理有效路径。截至目前,全县979名专兼职网格员上报并处理各类事件242095件,服务各类人群108948次。打造网格快速响应机制,推行“党建+网格”“警格+网格”等工作模式,推动网格中心与县公安局110、“12345”热线、县自然资源和规划局“慧眼守土”、县城管局“智慧城管”等多部门的资源整合,实现综治、公安、信访“三网”融合共享,党建、警务、社会治理“三格”协同共建,人民调解、司法调解、行政调解“三调”联动治理,构建成矛盾联调、隐患联排、信息联采、平安联创的一体化社会治理体系。

三是服务为本,编制基层社会治理“人力网”。打造专职管理队伍,去年通过招聘转任,全县17个镇街、园区累计招聘67名专职网格管理员,452名专职网格员,农村地区基本实现一村一名专职网格员。进一步融合基层力量,加强和创新基层社会治理,助力乡村振兴,在推进基层社会治理中落实“四个一”,即一村一辅警、一村一法律顾问、一村一专职网格员、一村一红色代办员,打造共建共治共享的基层社会治理新格局,为建设“强富美高”新涟水营造公平正义、文明和谐的社会环境。截至目前,完成公安自建监控探头4442个,社会面单位联网接入3012个,对全县25个电子警察、17个道路治安卡口进行900万次抓拍相机改造,打造陈师派出所技防乡镇与警网格融合系统建设和国子家缘智慧安防小区2个智慧技防智能化应用典型。