您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
淮阴区:共建共治共享 社会治理开新局
发布日期:2020-12-16 14:04  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮阴区持续推进社会治理体系建设,全民共建共治共享的社会治理制度逐步形成,社会治理能力和治理水平不断提升。

一是坚持建设引领强措施,不断提升社会治理质效。以现有区镇(街道)两级网格化服务管理中心为建设基础,提档升级打造两级社会治理指挥中心,区级中心获正科级事业单位建制批复,13个镇街指挥中心已全部建成,有力打造了以丁集镇为样板的 “警网融合”新模式和以长江路街道为示范的“1+4”网格治理新模式。全面加快构建“管控圈”精准识别、“警戒圈”盘查拦截、“核心圈”集结以待的智能防控新格局,目前,环主城区、环区市交界区两道电子防控圈已全部建成,45处重要路口路段和3.5米以上道路双向人车抓拍系统、280家重点单位部位技防监控系统、城区背街巷口人车微卡口全部建成,建成“村村通”治安高清监控1939台,全区90个成建制小区8000余路视频监控全部接入公安图像专网,联网率达100%,有力打造了“左岸王府”智慧技防小区样板,在全区形成示范效应和带动作用。

二是坚持项目驱动增动能,不断积聚社会治理后劲。全力打造以区法院诉讼服务中心和樱花广场自助诉讼服务站为核心,辐射全区的 “24小时自助诉讼服务中心”,以王家营街道双和社区和长江路街道左庄村为核心,联动全区的“智能化警务室”,真正实现“诉讼服务不打烊、民生警务在身边”。全面推动户口放宽条件迁移政策落地落实,为2500余名外市人员办理入淮户籍申请;深入开展群租房和校园安全专项整治,发现并整改群租房安全隐患442处,全区租住人员信息登记率、104所学校专职保安配备率和校园一键报警系统安装率实现100%。高标准建成区医患纠纷调处中心和调解专家库,高要求推进105名律师到259个村居法律顾问,高质效开展系列“法援惠民生”活动,全区法律援助案件与实有人口万分比达14.03。

三是坚持特色发展提内涵,不断激发社会治理活力。研发“掌上通”基础管控平台,将公安公共安全监管主体全部纳入平台监管,使基层基础工作由粗放型向精准型转变,风险隐患管理由分散型向集中型转变,防范化解机制由灵活协同化向一体高效化转变。平台运行以来,已新增采集场所行业3356条,更新场所行业12163条,清洗单位数据5754条,采集从业人员25897条,采集车辆信息6352条;数据采集有效率,重点行业场所每月上门检查率均达100%。全面探索用“家庭化”方式化解家事纠纷,有力构建了以区非诉讼服务中心为主阵地,“红丝巾”“红星”“百合”“家和”“和万家”“亲情修复”等6个家事调解室为战斗堡垒,13个镇街司法所等联系点为前沿阵地的“1+6+N”家事调解网络。