您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
淮安生态文旅区:建立长效常态城市治理新格局
发布日期:2020-12-02 14:13  来源:生态文旅区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  随着淮安顺利入列全国文明城市,淮安生态文旅区始终不松劲、绷紧弦,坚持问题导向,多措并举,创新工作思路,建立长效常态城市治理新格局。

  加强宣传引导,共绘生态新风貌。为从源头提升广大市民、商户文明意识,构建文明城市常态化良好氛围,该区采取多渠道、立体化、全方位的宣传方式,利用车载宣传设备在辖区主要道路、广场、村、社区不间断播放参与创建工作的重要性和必要性,动员沿街商户利用电子显示屏滚动播放宣传标语,组织志愿者持续开展“捡拾垃圾”“燃气安全宣传”“文明大走访”等一系列志愿服务活动,营造了文明有我的浓烈氛围。

  不断提升颜值,强化“五包”全覆盖。该区全面推行“门前五包”责任区工作制度,出台了“门前五包”管理细则,最大限度发挥诚信“红黑榜”作用,利用“暖心直通车”开道,切实提升主城区市容秩序,促进诚信示范街区建设。采取发放倡议书及签订承诺书、执法车流动宣传、新开店应知应会测试等多种方式,加强“门前五包”宣传,确保了城市面貌有人管,城市颜值有人“美”。

  长效补齐短板,落实专项治理行动。针对垃圾分类问题,不断提高城市居民小区生活垃圾分类覆盖率。近半年,设置大型垃圾分类宣传栏2处,累计新增分类垃圾桶、果壳箱等设施325个,设置垃圾分类公益广告120余处,整改出新分类设施1100余处;同时实行“一月一社区”宣传计划,通过先行撤桶、定时投放、规范分类步骤,循序渐进开展垃圾分类工作,同时探索操作简便、群众认可的工作方式。今年以来,区城市管理局联合多部门开展拆违清非行动,对占用公共场地、侵占小区绿化、影响城市容貌、存在安全隐患的违法搭建,一律予以登记、一律予以拆除。整治期间,累计张贴“拆违清非”专项整治通告80余份,拆除康体嘉苑、绿地、星雨华府等违建81处,拆除面积2022余平方米。全方位开展文明养犬宣传,累计开展车载广播宣传40余次、张贴公告77份、悬挂宣传横幅97条、签订文明养犬承诺书220余份;在整治管理上,实行错时上班制和轮休制,将管理时间向早晚两头及周末延伸,在早晚遛狗高峰期,集中对公园、广场、住宅小区等区域开展巡查和整治。