您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
盱眙县创新举措打造一体化社会治理新模式
发布日期:2020-12-01 13:52  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,盱眙县紧扣县域社会治理现代化建设总要求,有效增强了警务实战、社会治理、为民服务的快捷性、高效性、协同性。

  一是“机构整合+网格覆盖”。该县将110指挥中心与网格化服务管理中心、12345政府热线服务中心、信访维稳处置中心融合一起,这是该县整合资源、打造一体化社会治理新模式的新举措。全县13个镇街、68个警格、161个村居、715个网格构成一个整体,将综治、公安、城管、信访等部门所有事项、“人、地、物、事、组织”所有信息全部嵌入网格,实时采集共享,保障了网格内风险第一时间感知、问题第一时间处置、诉求第一时间回应。此外,还明确由派出所所长兼任镇街网格化服务管理中心副主任,社区民警兼任村居副书记和副网格长,负责参与、指导网格员做好网格内的社区警务工作,并从公、检、法、司抽调715名政法干警和律师逐一挂包网格,形成快速响应、联动共治、公众参与的社会治理格局。

  二是“平台融合+闭环运作”。该县借助数据交换安全边界系统,牵头打通110、12345、维稳、网格化服务管理四个平台的融合通道,同步整合智慧城管、人防应急、阳光信访等数据资源,实现各类数据的全量汇聚、联通共享。通过搭建社会治理一体化联动指挥平台,将全县警格网格进行一屏分级展示,实现基本概况、指挥调度、预警推送、警网力量、监督考核等功能可视化展示。同时,创新构建“受理汇总、分流交办、检查督促、结果反馈、考核评价、研判预警”六步闭环处置流程。一体化联动指挥平台对所有受理的工单在按职责下达处置指令的同时,还自动与警格网格一一对应,改变了社区民警、网格员信息闭塞、收集掌控不全面的局面。该平台自运行以来累计化解各类民生诉求85300个,解决社会治安、环境保护和群众生产生活等问题22640余件,办结率达99.1%。其中分流非警务警情达12000余起,对2065起在多个平台的重复诉求进行归并,实行一单交办。

  三是“力量聚合+民意导向”。该县以“四中心合一”为契机,大力推行“警格+网格”融合,将公安机关打防管控各类元素更多地嵌入网格,充分利用基层党政组织、人民群众和社会组织,开展群防群治、共治共管。通过实施民意调查“全访评”,该县还对网格员和相关单位履职、各类事项处置等工作进行回访。通过征求意见,改进方法,定期汇总群众聚焦的疑难问题,推动开展联合整治,着力从源头推动治理,包括问题楼盘、夜间建筑噪音扰民在内的25个重点民生问题先后得到高效处置。今年以来,全县民生诉求处置率、风险隐患化解率、人民群众满意率分别上升26%、37%、23%,群体聚集事件、治安刑事警情、非警务类警情同比分别下降33%、16%、35%。