您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
经开区:“文明实践+”让新时代文明蔚然成风
发布日期:2020-11-04 13:46  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,经开区紧紧围绕中央和省市委对新时代文明实践工作的部署要求,牢固树立“文明实践+”理念,做好“融”字功夫,推动文明实践与疫情防控、文明城市创建等工作深度融合,依托新时代文明实践中心(所、站、点)开展新思想“六进”主题宣讲、“幸福淮安”文化惠民广场演出、义诊进社区等各类志愿服务活动1140余场,让新时代文明新风吹进群众心坎,浸润百姓心田。

一是理论宣讲“接地气”。深入开展理论宣讲和政策宣传,打造“经开区讲堂”宣讲品牌,开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想基层行”等各类主题宣讲志愿服务活动100余场。各街办依托新时代文明实践所、站、点,积极打造独具特色的理论宣讲平台,遴选组建专业理论和百业能人宣讲团,以群众需求为切入点组建基层文艺宣讲队,把大道理变成小故事、大宣讲变成小课堂,以群众喜闻乐见的形式让党的创新理论和惠民政策直达群众。

二是文化服务“上水平”。扩大乡村文化惠民工程覆盖面,推动农家书屋转型升级,举办经开区全民阅读手拉手·春风行动,丰富群众精神文化生活。结合春节、端午、国庆等开展“我们的节日”12场,开展“幸福淮安”文化惠民广场舞、基层文艺小分队活动10场。每季度开展“三下乡”活动、弘扬社会主义核心价值观宣传教育活动,推进群众性精神文明建设。净化社会文化环境,组建6个“扫黄打非”志愿服务队,大力弘扬良好家风,引导群众绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制非法出版物及有害信息。创新活动形式和方法,开展“扫黄打非”进校园、出版物市场协查、宣传理论教育等,丰富惠民活动内容。

三是先进典型“树标杆”。深化“身边好人”主题宣传活动,推选道德模范、最美家庭、乡村典型等一批群众认可度高、示范引领性强的“道德标杆”,评选表彰“新时代开发区好少年”25人、“新时代开发区好人”32人。组织开展“文明户”评选活动,设立“善行义举榜”,大力宣传典型事迹,引导群众“评好人、议好人、学好人、当好人”。组织党员先锋移风易俗劝导队,通过入户走访形式耐心开展群众思想疏导工作,开展“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”主题行动,推动美丽乡村与农村精神文明建设。发挥机关党员“关键少数”作用,打造“在一起”志愿服务品牌,开展网格化志愿服务、“寻找红袖章”等志愿服务活动408场,带动全区居民在共建共治中共享文明城市创建成果。