您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
经开区:城市管理“柔性执法”优化营商环境
发布日期:2020-11-02 13:51  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为应对今年的疫情形势,经开区紧扣“六稳”“六保”大局,践行“柔性执法”城市管理理念,优化全区营商环境。

是实行首错轻微免罚。落实《淮安市城市管理领域轻微违法行为免罚事项清单》,针对城市管理违法当事人首次、轻微的违法行为,探索包容审慎监管,采用告诫、劝导、约谈、回访等柔性措施,帮助当事人特别是企业预防并及时纠错改正。

是采用行政处罚“三步骤”模式。对违法当事人“先教育规范、再责令限期整改、最后实施处罚”。尤其是安全生产领域,在开展安全检查时,即告知企业行政处罚对其今后融资、投标、上市等将产生的负面影响,使企业能够提高安全意识,规范生产经营活动。

是打造服务型执法机关形象。践行国务院的放管服改革精神,行政许可及审批事项,一律移交区行政审批局窗口,让市民“只进一扇门,只跑一次腿”。坚持城市管理领域70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。按照便民利民、疏堵结合、刚柔并济原则开展专项整治,执法人员做到“四勤”——眼勤、手勤、腿勤、脚勤,着力解决一批影响群众切身利益的突出问题。