您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
洪泽区“准、精、实”打造高效城管
发布日期:2020-10-22 14:24  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,洪泽区以创建社会治理现代化合格县区为契机,积极建设社会治理现代化指挥中心,深化“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,围绕“准、精、实”三个关键词,全力打造城市管理“洪泽样板”。

  “准”字当头 建好大数据。按照“实用、管用、好用”原则,通过深化业务协同,将水电气等生活类数据,重点人员、关怀对象等服务类数据,重点行业、重点领域等管理类数据融入社会治理系统。全面实施“天眼”一期与二期、居民小区视频联网等工程,推动全区视频监控实现“裂变式”发展,居民小区、各单位自建以及“智慧洪泽”项目的视频监控由去年的7000多部增加到1.1万多部。今年前9个月,全区利用最新技防系统破获刑事案件192起,有效提升了打击违法犯罪成效。

  “精”字为要 抓好网格化。按照“全域覆盖、多网合一”要求,“划分跟着需求走,调整跟着变化走”。在尊重历史传统、考虑服务体量和分析各类数据的基础上,以人、房、事为核心要素,结合动态变化情况,因需划分、按事调整,截至目前已全面完成最新网格调整,412个网格中,综合网格399个、专属网格13个。2019年,全区网格规范达标率为95.7%,位列全市第一、全省第四。

  “实”字强基 练好铁脚板。通过招聘、转任等方式,全区社区和居委会所属网格统一配齐配强专职网格员,引导代表委员、机关干部、“三官一律”、热心“五老”发挥各自特长,办好群众烦心事,打造一支认识有高度、管理有制度、工作有力度、服务有温度的专业网格员队伍。通过对网格员实施“层级化”管理,在实战化运行中不断磨练网格员工作作风,自主研发的网格化服务管理系统经过两年多来的“实战”,网格员采集信息已像“蜜蜂”一样勤劳,调解纠纷已像“娘舅”一样热心,巡查走访已像“绣花”一样精致。2019年,洪泽区网格员服务管理工作群众满意率达93%,位居全省第一。