您所在的位置: 首页 政府信息公开 城市管理
经开区:以规划引领打造高品质城市
发布日期:2020-10-10 14:13  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,经开区充分发挥规划的宏观引导和刚性控制作用,围绕改变城市形象,提升城市品质,完善城市功能,科学制定城市发展规划,着力为该区发展提供规划保障。

一是深化城市设计,优化空间布局。坚持高标准、高起点规划,推动产城融合步伐,引领指导各片区的发展和转型,加强对核心区范围内地块功能、建筑形态、空间关系的深化研究,依托现有文化中心、政务中心、学校等公共设施,进一步植入产业服务、生活服务、综合服务功能,提升公共服务水平和经济活力,将核心区打造成为集商务、交流、休闲、办公、居住于一体的国际化社区。

二是加强规划整合,完善功能配套。整合资源、优化配套,统筹市政设施和公共服务设施建设,做好区内市政设施及公共服务设施布点规划编制,在原有规划成果基础上经过实地调研梳理现状,对全区中小学、幼儿园、医院、停车场、农贸市场等市政公用设施和公共服务设施布点提出实施评估意见,科学优化布局方案。

三是提高精品意识,丰富城市内涵。按照“经典规划、精致建设、精细管理”的要求做靓做美城市,强调规划的整体性、前瞻性,加强对重点区域、主要干道、重要节点城市空间、城市天际线、建筑形态、建筑风格、建筑色彩等城市形象元素的把控,彰显现代特色。按照“围绕节点、突破重点、打造亮点、全力提升品位、全心打造精品”要求,紧紧围绕翔宇大道、海口路、深圳路两侧和行政中心等重要节点,统筹规划功能分布、产业布局、风格特点,同时优化单体设计,从细节抓起,坚持精益求精,力求将每个片区、每条街道建成精品。