您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 城市管理
清江浦区开展“门前五包”联合执法行动
发布日期:2019-08-26 11:13  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

8月23日清晨,清江浦区开展“门前五包”联合执法行动,进一步落实“门前五包”工作责任制,强化城市管理,美化市容环境,优化公共秩序,夯实文明创建基础。

在联合执法行动中,发现不少商家存在“门前占道经营”“门前乱堆乱放”“门前乱牵乱挂”等现象,有的商家将物品摆放到门市外、玻璃窗上,有的商家门口电瓶车乱停放,还有的商家将打扫卫生的工具放在店门外等。针对这些现象,执法队员们再次向商家宣传并强调“门前五包”包卫生、包秩序、包绿化、包设施、包文明的具体内容和标准,现场协助商家及时整改。

在行动期间,执法队员按照《清江浦区“门前五包”责任单位管理考核评分细则》,抽查“门前五包”责任主体,对违法行为进行现场查处,并积极向商户宣传讲解相关政策规定,对存在违规行为的商户进行说服教育,要求他们自觉遵守相关法律法规、履行“门前五包”责任书相关义务,对未执行“门前五包”责任制的责任主体,根据情节轻重分别予以限期整改、罚款扣物、停业整顿、治安处罚等。下一步,对拒不履行“门前五包”责任制义务,抗拒执法,造成严重影响的,将纳入诚信系统黑名单并在媒体曝光。

当天,联合执法队伍已完成水渡口街道、闸口街道、长东街道、柳树湾街道、府前街道整治任务,共清理整治辖区各类店铺两百余家,其中店外经营51处、占道广告牌2处、乱堆乱放2处,暂扣乱停乱放非机动车辆1辆,对店外占道经营物品采取证据先行登记保存20余件,查出未亮证经营19起,健康证过期21个,一律依法按照案件处罚流程予以查处,整治效果明显,在全区范围形成了较好的整治态势。

执法行动还将继续扩大整治影响面,执法时长将延伸,通过全方位全时段联合整治行动,推动责任主体履行主体责任,积极参与共建文明城市。