您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 城市管理
淮阴区精细化管理提升城市环境面貌
发布日期:2019-08-13 14:40  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,淮阴区以创建全国文明城市为抓手,深入开展市容环境卫生整治工作,加大城市管理力度,有力提升了城市长效化、精细化和精品化管理。
  一是渣土运输管理更严格,确保规范有序。细化渣土运输"两点一线"的管理,对涉及的出土点、接土点和运输路线进行着重监管,进一步明确出土点必须具备道路硬化、安装冲洗台、配备实时监控、有足够保洁力量等条件方可运输等要求;严格规范渣土处置行为,督促渣土运输必须按审批线路在规定时间运输,沿途不得抛洒滴漏,不得乱倒渣土。同时,整合我局执法力量,坚持每天对出土工地和城区主次干道进行全时段无缝隙管理,加大违规行为的打击力度。截止目前,累计查处渣土运输各类违规行为43起。
  二是露天烧烤执法更严厉,确保全面禁止。严格按照"露天烧烤摊点取缔、烧烤店面入室经营"的要求,对露天烧烤行为采取"零容忍"态度,凡发现露天烧烤作业将一律查扣,坚决消除露天烧烤现象。将对城区烧烤经营情况开展摸底排查,并根据露天烧烤夜间经营特点,采取错时管理、延时管控等措施,全面消除露天烧烤管理盲点;对露天烧烤重点地段和时段,如大润发、淮师北门、长征路、营东街等烧烤集中、流动摊点高发点位,安排人员定岗执勤管理,确保做到管理执法常态化、精细化。截止目前,累计查出烧烤超出门窗经营27起。

  三是降尘抑尘冲洗更严密,确保卓有成效。采用洗扫清洁、高压冲洗、洒水压尘、喷雾抑尘等多机联合作业模式,于每日凌晨2点至下午5点半,分成五个班次、五个作业片区,对区域主次干道进行全面清扫保洁;安排专门机动降尘驾驶员和车辆,全力保障大气办以及上级紧急交办的降尘任务;配备4名专职环卫督查,负责对全区易污染路面进行督查,对出现的渣土泥块、淤泥等污染情况,做到第一时间发现、第一时间上报清理,确保及时清理、无积尘。