您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 城市管理
盱眙多举措助推城市管理精细化发展
发布日期:2019-07-24 15:53  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,盱眙创新工作机制,多举措助推城市管理工作再上新台阶。
  一是落实"门前五包"责任制。该县落实"门前五包"制度,认真安排布置,做到任务明确、措施得力、责任到人,加大"门前五包"责任制的引导和宣传教育力度,增强市民自律意识,让市民主动履行"门前五包"职责,有效地推动了全县"门前五包"管理走上制度化、规范化、常态化轨道。据了解,5月份以来,已与县城区63条主次干道上的3900户商(住)户签订了"门前五包"责任状,同时表扬"门前五包"措施落实到位、管理成效明显的先进典型,曝光落实不力、推诿扯皮的反面案例,传导舆论压力,形成全民参与的良好氛围,推动"门前五包"责任制落实。
  二是开展城市管理专项整治行动。该县按照"统一领导、分级负责、条块结合、以块为主"的原则,全面推进城市管理向精细化、规范化、常态化迈进,先后开展了非机动车、烧烤摊点油烟污染、非法小广告、流动摊点占道经营等专项整治行动,先易后难,压茬进行,治理一项巩固提升一项,治理一批长效管理一批,全面改善市容市貌,提升城市形象,努力营造"整洁规范、文明有序、宜居宜业"的城市环境。目前,共清理流动摊点2500余户,规范店外占道经营2000余户,清理乱堆放1000余处,清理各类非法小广告1200余处,整治橱窗、灯箱、站牌广告等违规广告1700余处,引导和规劝非机动车有序停放2500余人次,检查室内烧烤经营户使用油烟净化设施情况152户,取缔非法占用公共场所进行露天烧烤和烧制龙虾的经营户49户。
  三是整合资源成立整治队伍。该县重新整合成四支队伍,每支队伍20人,实现管理力量集中化、管理资源最优化、管理效果最大化,填补了管理真空,打破了部门之间各管一块、互不交集、各自为政的状态,避免了管理覆盖面出现部分重复、部分空白的现象。树立全局一盘棋的整体意识,实现一体化综合管理,现场解决城市管理中店外店、占道经营、非机动车乱停放、非法小广告、不文明养犬等城市顽疾。整治队伍成立以来,城市面貌明显改观,社会满意度明显提升。