您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 城市管理
我市深化“法治城管”品牌建设
发布日期:2019-05-28 11:04  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,我市城市管理工作紧紧围绕住建部、省住建厅和市委市政府中心工作,持续深化“法治城管”品牌建设,各项工作取得了较好成绩。

执法管理更加精细。为全面提升管理水平,助力全国文明城市创建,我市自2月20日起,启动开展了为期一个月的春季市容环境整治行动,重点针对流动摊点、店外经营、小广告、非机动车乱停乱放等行为开展全面整治。此外,我市还重点抓好“一把手”示范工程、样板工程、文明商圈创建等工作。

渣土管理得到强化。我市坚持规费征收纪检部门嵌入式监督,实行阳光操作,做到规费应收尽收。据统计,一季度共征收建筑垃圾处理费476.9万元。市城管部门相关负责人告诉记者,今年,我市还对市区智慧渣土管控系统建设工作进行调研,并出台《关于市区建筑垃圾运输企业和车辆实施信息化管理的通知》,要求各区对辖区内渣土运输企业和车辆进行全面排查。一季度,共交办各区渣土问题5件,做到件件有回音,件件有落实。

停车便利化工程稳步实施。今年以来,我市已初步完成相关立体停车场建设的选址工作,市交通控股公司在文创园地块建设的162个泊位5层的机械立体停车设施已经调试完成,将于6月份投入使用。同时,我市结合全省“停车便利化工程”推进实施要求,制定完成了2018—2020年市区公共停车泊位建设新增计划,还印发《关于鼓励机关事业单位内部停车泊位错时对外开放的指导意见》,指导各区开展机关事业单位内部停车设施对外开放工作。

“城市牛皮癣”专项治理初显成效。今年,我市坚持对“城市牛皮癣”保持严打高压态势不变,进一步规范小广告执法处罚流程。按照“先告知、再停机、后处罚”三步走程序,发挥现代通信技术手段优势,采用24小时不间断寻呼方式,督促行为相对人履行法定义务。数据显示,1至3月我市累计采集小广告发布疑似号码信息150余条,报请电信、移动、联通等部门对23户实施停机处理。

违法建设得到强力治理。一季度,我市重点围绕中心城市建设、文明城市创建和年度工作任务,按照“严格控制增量、逐步消化存量”的要求,扎实做好违法建设管控和拆除工作。一季度,全市拆除违法建设184户,面积8899平方米。