您所在的位置: 首页 政府信息公开
淮阴:奋力绘就乡村振兴高质量发展新画卷
发布日期:2020-12-18 14:25  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

2020年,淮阴区始终把乡村振兴战略摆在优先位置,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以改革创新为动力,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,全区农业经济呈现稳中向好、稳中向新的良好态势。

乡村产业融合更加紧密。该区着力延长农业产业链条,加快农业三次产业融合。刘老庄食用菌产业园二期、丁集黄瓜育苗一体化基地等一批重大农业项目竣工投产,闽丰食用菌公司创成省级产业化联合体。丁集镇继获评“江苏省农村一二三产业融合发展先导区”后,今年又获评国家级产业强镇。

农业产业结构不断优化。按照“一镇一特”“一村一品”发展思路,突出农业产业重点片区发展,让粮食、蔬菜、水果种植和畜禽水产养殖比例更加合理。建设马头镇凌桥、三树为主产地的优质稻米示范区,以丁集、古清口为主产地的绿色果蔬区,以徐溜、淮高为主产地的特色药材精品区,以南陈集、高家堰为主产地的规模种养循环区。全年新增设施农业1万亩,新增优质食味稻米3.9万亩,新发展碧根果、金丝皇菊等特色基地1500亩,新增稻虾种养0.7万亩。

农业发展方式持续转绿。把质量安全摆在更加突出的位置,使老百姓舌尖上的安全保障更加有力。全区现有绿色食品31个、有机农产品1个,国家农产品地理标志2个,国家绿色食品原料(稻麦)标准化生产基地40万亩,省级绿色优质农产品基地31.6万亩,2020年成功创成省级农产品质量安全县区。

农村改革力度不断加大。探索建立“公司+村级股份合作社+新型经营主体”集体经济运行新机制,在大福、刘河等8个村,343、429、503国省道及丁刘路等沿线农房改善点位先行先试,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。推进土地有序流转和适度规模经营,全年新增土地流转达13.8万亩,其中村集体流转超过4.6万亩。加大新型经营主体培植,年内新增省级家庭农场7户、市级20户,市级示范合作社18个。