您所在的位置: 首页 政府信息公开
淮阴区纵深推进市政基础设施建设
发布日期:2020-12-17 14:17  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

2020年,淮阴区不忘初心,牢记使命,深入践行新发展理念,紧紧围绕服务地方经济发展,扎实推进市政基础设施建设工作高质量发展,为淮阴决胜高水平全面建成小康社会贡献力量。

一是推进黑臭水体治理。今年以来,全区累计投入2100万元,完成了崔大泓黑臭水体治理示范河道项目建设,累计铺设截污管道900米、新建一体化泵站1座、铺设补水活水管道2500米、清淤3.1万立方、绿化种植15万平方米、铺设人行步道6200平方米、生态木桩护坡500米等。通过治理工程的实施及长效管护的落实,水清岸绿、景色宜人的崔大泓又恢复了往日的生机,成为了居民休闲娱乐的新去处。

二是保障居民饮水安全。11月26日,该区淮沭河水厂四期工程正式投入运行。淮沭河水厂四期工程建成后,全区日供水能力达18万吨,有效缓解了城乡90多万居民用水高峰期的供水紧张问题,为城乡区域供水安全提供了有力保障。

三是加快道路交通畅达。今年8月,高家堰大桥建成通车,从根本上改善洪泽湖北岸地区的交通出行条件,并通过205国道与淮安高速公路网相连通,对拉动洪泽湖沿线经济发展具有十分积极的意义。今年,该区积极推进香港路平改立工程建设,目前已建成通车,有效解决了香港路平交道口过往行人及车辆的安全问题,极大提升了道口的通行能力,缓解了淮海路交通压力。

此外,该区还加强建筑工地扬尘管控,制定了《淮阴区建筑工地污染防治“百日攻坚”行动工作方案》。全面推行“绿色施工”,实现建筑工地雾炮、喷淋、洒水、冲洗抑尘等措施“全覆盖”。全力推进技防建设,打造“智慧工地”系统信息化平台,切实提升了建筑工地扬尘治理工作水平。