您所在的位置: 首页 政府信息公开
淮阴区着力强化市政基础设施建设
发布日期:2020-12-09 13:56  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年,淮阴区积极行动、精心组织,聚焦短板弱项,着力强化城市基础设施建设,不断巩固提升城市建设水平,进一步提升城市品质。

一是加快城乡水系统综合整治,保障城乡居民饮水安全。先后实施了农村安全饮水工程、饮用水水源地达标建设、淮沭河三期及增压泵站工程、淮沭河水厂三四期及配套管网、老旧小区二次供水改造等工程,投资额达3.224亿元。

二是构建区域纵横交通大格局,满足居民出行需求。该区经过多年的建设,形成了区域纵横大交通格局,先后投资建设双河村铁路道口改造及接线、承德北路跨盐河桥、银川路、淮海北路下穿新长铁路立交工程、盐河路、纬一路、香港路铁路道口平改立工程等项目,总投资规模达7.73亿元。

三是加快建设污水处理厂建设,提高污水集中处理率。为提高污水集中处理设施运行效率,提升污水收集和处理能力,该区实施了东城污水处理厂、污水提升泵站、尾水泵站、污水处理提质增效三年行动等项目。

四是扎实推进城市黑臭水体整治工作,加强城乡水环境综合整治。自开展城市黑臭水体治理工作以来,该区统筹谋划,全面部署,按照“控源截污、内源治理;活水循环,清水补给;水质净化,生态修复”的原则,消除了崔大泓、孙大泓两条城市黑臭水体。